*天然酵母起こし!レーズン酵母とトマト酵母*
自家製天然酵母は、いろいろな方法で皆さん作られてると思うのですが、ご参考までに。
日々の様子です。
7日目と8日目
【レーズン酵母おこし】
今日は、8日目。
発泡の様子の動画。Instagramに載せましたので見てくださいね。
https://www.instagram.com/p/CCiQ74qgosI/?igshid=ujggyszf2920
3日ほど前からぶどうの一粒ずつに気泡がつき始め、しゅわしゅわしています。
昨日の7日目より液は白濁し、ビンの底にオリも溜まってきました。
7日目
発酵している爽やかな香りがしていますよ。
夏場ですし、8日目で冷蔵庫に入ってもらいます。
次の工程に入るときは、またお写真アップしますね。
【庭のトマトとローズマリーの酵母】
すでに1日前に冷蔵庫に入ってます。
入る前は、ビンの上まで泡泡がたってました。
天然酵母のパンは、それはそれは穏やかで、粉の風味のよいパンになります。
美味しいですよ。
ご参考までに
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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