パン教室#15 手捏ねのときバターはいつ入れる?
こんばんは。ゆのきりょうこです。
週末にパン作りのちょっとしたコツをアップしています。
りょうこのパン教室#15
ワンポイントアドバイス
生地を捏ねるときの材料の順番にバターがあるとき編
生地を手で捏ねるとき
バターが材料にあるときは
バター以外の材料を混ぜて
ある程度生地がまとまってから
追加でバターを入れて捏ねると楽ですよ。
普通のパンの場合は、
バターは室温にしておいてね。
さわると指がすーっつと入っていくくらいのかたさだと捏ねやすいかな。
このパンは、先日のカルダモンロールになりました♪
くるくる巻いて
醗酵させて塗り卵とお砂糖をふってから焼きます。
ちょっとしたコツで味が変わります。
美味しいパンになりますように♪
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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