「柚子酵母」シュワシュワです(自家製天然酵母でパン作り)♪
こんにちは。ゆのきりょうこです。
✲柚子(ゆず)の自家製天然酵母6日目✲
柚子の天然酵母。
こんなに良い酵母ができるとは思いませんでした。
酵母液そのものにも苦みがでていないので、
とてもとても美味しいパンになる予感です。
ここまで発酵したら、冷蔵庫で1~2日寝かせます。
目安は、瓶底に白いオリがたっぷり。
ちょっとゆすってみました。
立ちのぼる発泡した泡で白濁しています。
瓶を開けるとシュワシュワ。
最初にフルーツを仕込む工程はこちらを参考になさってください。
酵母の発酵。
ゆっくりゆっくりですが、
それもまた楽しみです。
次はいよいよ元種を作る工程に入りますよ。
お楽しみに。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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