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「柚子酵母」シュワシュワです(自家製天然酵母でパン作り)♪

こんにちは。ゆのきりょうこです。

✲柚子(ゆず)の自家製天然酵母6日目✲

柚子の天然酵母。
こんなに良い酵母ができるとは思いませんでした。

酵母液そのものにも苦みがでていないので、
とてもとても美味しいパンになる予感です。

柚子酵母3

ここまで発酵したら、冷蔵庫で1~2日寝かせます。

目安は、瓶底に白いオリがたっぷり。
ちょっとゆすってみました。
立ちのぼる発泡した泡で白濁しています。

柚子酵母2


瓶を開けるとシュワシュワ。

最初にフルーツを仕込む工程はこちらを参考になさってください。


酵母の発酵。
ゆっくりゆっくりですが、
それもまた楽しみです。

次はいよいよ元種を作る工程に入りますよ。
お楽しみに。

管理栄養士 ゆのきりょうこ

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ゆのきりょうこ
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