
パープルキング♠で今年は梅シロップ作り!
こんばんは。6月23日のゆのきりょうこです。
梅仕事はこの時期の楽しみ。時期的にちょっとあきらめていたのですが、素敵な梅に出会いました。
✲パープルキング✲
和歌山の梅です。赤い色につかるそうです。

去年漬けた梅は、パープルクイーンだった💗
クイーンは、美味しかった。
今年の梅は、パープルキング♠
はたして、キングとクイーンとどう違うのか?
なぞだわ。わくわく💓
そして、ちゃっかり
✿お昼休みに梅仕事✿
梅は、前日に買っておいたのだが、氷砂糖が切れていたことに気付き、業務スーパーに買いに行く。ぱっと、手に取って買った氷砂糖の粒は、大きさがばらんばらんだったよ。前に買った日新製糖のは、粒の大きさも形も重さも一粒一粒が均一だった。
ちょっと驚いた。
全く粒が一緒に仕上がるラインを見てみたい。
氷砂糖なのにね。
そして、それが当たり前と思っていた自分にびっくり‼︎
まあ、なにはともあれ
おうちで仕事できるっていいわ~。
ところで、
なんで、毎日なにやかやと用事やら仕事やらあるのに、
梅漬けてるのかなぁなんて、ふと思うてみたりするのだけど、
1、梅を見るとワクワクする。
2、出来上がりが美味しい。
3、親がいつもこの時期は、
梅干し漬けたり、シロップ漬けたり、
梅仕事してるから、なんとなくこの時期になると漬けてしまう。
全部ほんとのことなんだけど、
子どもが、歳を重ねたときに、
こういうことママしてたなぁって思い出してくれるといいな。
他にも、毎日浸かっていく梅の美しさとか。6月の空とか。
なんだか、そんなこと思いながら、漬けました。
出来上がったら炭酸水で割って一緒に飲むの楽しみ。
作り方は、
①梅を大きなボウルの中で優しく洗う。
②ざるに取り、ヘタを竹串で取る。
③ざるの上で、2~3時間、梅をしっかり乾かす。
④熱湯をまわしかけ消毒した瓶に、
梅と氷砂糖、同量を交互に詰める。
トップは氷砂糖を多め。
⑤あとは果報は寝て待てです。

穏やかに漬かっていく時を楽しみたいと思います。
瓶の大きさについてのワンポイントアドバイス
※もし、1キロの梅を全量シロップにしたい場合は、2.5倍くらいの大きさの瓶が最低でも必要なので3リットルの瓶をお勧めします。
わたしは、分けて漬けてます。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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