見出し画像

Nando’sのブロッコリーソテー

ベルギーのブリュッセルに住んでいると、近隣国へ気軽に旅ができる。今迄いくつかの国を旅したが、その中でもイギリスは上位に入るほどお気に入りである。
何日かイギリスに滞在すると、必ず行くNando’s(ナンドス)というレストラン。南アフリカのチェーン店で、日本のファミレスのような雰囲気である。価格が手頃でなかなか美味しいので家族連れにはありがたい。そのレストランの売りは、ペリペリスタイルのピリ辛チキンのグリルで、辛さの段階や部位が選べる他、数種のペリペリソースをかけて自分好みに味変する事もできる。サイドメニューも豊富で、野菜のグリルからピラフやフリット(フライドポテト)などがある。
Nando’sに来ると、我が家の子供達はサイドメニューに必ず茎ブロッコリーのソテーを注文する。それが歯ごたえがあり、微塵切りのガーリックも効いていてクセになる美味しさ。その上健康的なメニューだ。

自宅に帰り、新鮮な色の良いブロッコリーを見つけると、肉や野菜の付け合わせとして、気軽な一品に、おつまみに、このソテーを作る。
しかしブリュッセルでは茎ブロッコリーはあまり見かけない上、見つけても値段が高めなので、大体をブロッコリーで代用する。

皆さんにも是非作っていただきたい。
少ない材料でも野菜の美味しさ、素材の持つ力を感じる一品です。
レシピはこちらから ↓

ここから先は

392字 / 3画像

¥ 100

期間限定!PayPayで支払うと抽選でお得

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?