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だし

お味噌汁をよく作る。

出汁は、昆布といりこでとる。

鰹節より手軽な気がして、そうしている。

たまに鰹節で出汁をとると、黄金色でとてもいい香りがして「うわぁ」と思うけれど、日頃はいりこを愛用している。

出汁がうまくとれると、家族の反応がまるで違う。
手でお椀を包んで満足した顔をしている。
「あぁ、おいしい」と言ってもらえると、とてもうれしい。

和食以外では、あまり出汁からとることはない。
昔、一度だけ鶏のガラでスープをとってみたけれど、あまり記憶に残っていない。
どちらかと言うと、手羽元で鶏鍋をしたときのあの旨みは忘れられない。

おいしい出汁があれば、もうしあわせを手に入れたも同然だ。
なんだろう。
ずっと味わっていたい旨み。
おいしさが複雑に絡み合っているけれど、渾然一体となって口に入ってくる。
とても奥深い。

ラーメンもスープを飲みすぎるのはよくないと分かっていても、おいしさを少しでも分かりたくて飲み続けてしまう。
いや、ただただ味わいたいだけかもしれない。

お店でも何でも、人が作ったおいしいものを食べると、作った人のことを考える。
これまでの人生の中でも、思い出す味はいくつかあって、作ってくれた人のことは大好きだ。

と言いつつ、インスタントやジャンクな味も捨て難い。

ただの食いしん坊の戯言でした。