吉澤るり子(Ruriko Yoshizawa)

Baking School Tetbury 主催。英国菓子パティシエ・料理家。ティールーム経営、英国菓子製造商品開発等を経て、スクール、レシピ開発、指導などを行っています。

吉澤るり子(Ruriko Yoshizawa)

Baking School Tetbury 主催。英国菓子パティシエ・料理家。ティールーム経営、英国菓子製造商品開発等を経て、スクール、レシピ開発、指導などを行っています。

最近の記事

English Scone /イングリッシュスコーン

Baking School Tetburyの看板メニュー。長年レッスンでお伝えし続けてきているEnglish Scone 。イギリスのコッツウォルズ地方にあるTetburyという村のティールームで私が研修した現地のスコーンを日本で作りやすくしました。 なんと現地では10㎝の抜型で抜き、大変大きなスコーンでしたが、私は6㎝~7㎝の抜型を使用しています。 イギリス風のティータイムには、スコーンは欠かせないもので、ジャムやクロテッドクリームを添えたスコーンを食べながら紅茶を飲む

¥1,800
    • Sweet'n Tips ~レシピの行間の読み方~

      こんにちは。英国菓子パティシエ・料理家の吉澤るり子です。ティールーム経営、英国菓子商品製造開発等を経て、現在英国・アイルランド菓子・料理教室を中心に活動しています。 よくレッスンのお客様に「レシピ本だけではわからないわね。レッスンに参加してコツがわかったわ。」などと言っていただく事を大変嬉しく思っていましたが、Stay Homeで自宅でお菓子作りをされる需要が高まる中、レシピ本だけでは何故わからないのだろうと考えるようになりました。 読書は行間を読むものだとよく言われます