そうだ、京都に行って鱧を食べに行こう!
人生初の川床を予約していました。しかし、昨日はあいにくの雨でした。ですが、最高だったので、行ったお店を紹介したいと思います!
地下鉄三条駅から三条大橋を渡り、先斗町へ向かいます。
少し進むと、
こんなお店が見えてきます。(入り口の写真を撮り忘れたので、画像からです。)
中に入ると非常に気持ちよくお迎えして下さいました!
雨で川床はできませんでしたが、素敵な横並びの席に案内して下さいました。
鴨川が濁っていますね笑
ですが、眺めはすごくよい!!🤤
今回注文したのは、
このコースです。鱧を食べたことなかった私。人生初の川床で鱧を食べてみたい!さらに、鱧をしゃぶしゃぶにするのが見たことなかったので、選びました!
一品目 八寸
すでにここから美味しいだし巻き卵や、エビの煮付け、ローストビーフ、生麩など贅沢なものばかりからスタートしていきます。どれも手を抜いていない味付けで最高です!
2品目 お椀
鳥獣戯画の絵が描かれたお椀が出てきました。中をあけると、
鱧のお吸い物が出てきました!お出汁が効いていて優しい味でした!
3品目 造里
鱧とまぐろとスズキのお刺身をいただきました。これまたうまい!!
4品目 お凌ぎ
これは見たことなくて、なんだろうと思っていました。鱧の骨を揚げたものだそうです。
おかき揚げのような味に近く、これまた美味しい!
5品目 鱧しゃぶ鍋
今回のメインディッシュ!!鱧のしゃぶしゃぶ
さっと湯がくだけでぷりぷりで、ほろほろと口の中でとろける感じがしました。
長くゆがけば、それだけぷりぷりになり、美味しかったです!それをポン酢につけて食べるのがまたよかったですね🤤
ーーーーーーここで単品追加注文ーーーーーー
追加① 鮎の塩焼き
鮎も久しぶりに食べました。身までこれもほくほくで、小ぶりなので、頭から尻尾まで余すところなく全部食べられます。
頭は少し苦いかもしれません。しかし、大人の苦さのような感じがしますね笑
追加② 鱧の天ぷら
これがまた、サクサクの衣の中にとろける鱧。口に入れた瞬間溶ける、なんだこれ!ってなりながら食べました。お塩とレモンがついていますので、さっぱり食べたい方はレモン、お塩でアクセントもまたいいです🤤
どちらも美味しい!!
6個の天ぷらで、お値段が少し高め!約2000円です!😳
でも、これはここでしか食べられない!何度も来れるところではないので、経験してみました!
6品目 御飯&香菜&留椀
生姜の炊き込み御飯でした!そこに赤出汁とお漬物でした。
生姜の炊き込みご飯も生まれて初めて食べました。ご飯の上に乗っているのは、鱧です!🤤
店員さんがよそってくれました。
小さなお釜で出てきます。非常にお米に程よい味付けがされていて、生姜のピリッとした辛さがまたたまらないです!🤤お米も甘くこの生姜とよく合います。鱧は少し甘じょっぽくしてある感じがしていて、バランスがすごくよかったです!
7品目 デザート
メロンと抹茶プリンでした!ここはやはり言わずもがな美味しい!メロンも甘いですし、抹茶プリンは京都!って感じです!
最後のまとめ
このコースで、お酒もノンアルコールビールを2本頼み、単品で2品追加して22000円(サービス代込み)くらいでした。
値段的にはまあまあお値段するなとは思います。しかし先斗町で、これだけお腹も満足し、美味しい鱧を贅沢に食べられるのは富美家さんだなと思います。
たまにの美味しく、贅沢なご飯を食べて、仕事を頑張って、こういうことがあるから頑張れますね。
また今日から節約です!
ぜひ一度節目の日や、家族にプレゼントしてみてはいかがですか?😊
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