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#イチオシのおいしい一品

京のおもたせ からすみ餅

京のおもたせ からすみ餅

ここぞ、と言うときの手土産は皆様それぞれあると思いますが、私は和久傳のからすみ餅に一票を投じたいと思います。
奥さんのご両親に結婚の挨拶に行くときにも手土産として持っていき、次回、会う時にリクエストを頂くほどの高評価です。
お酒が好きな上司の誕生祝に送った時も喜ばれたものです。

からすみ餅は自家製のからすみを餅で包んだもので、焼き目が付くくらい炙って食べると極上の酒の肴となります。

お雑煮に入

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名古屋の味噌とんちゃん“がんこちゃん”

名古屋の味噌とんちゃん“がんこちゃん”

名古屋メシといえば味噌煮込みうどん、味噌カツ、手羽先など様々なものが思い浮かびますが、今回は昔から名古屋地方で食べられている「とんちゃん」の名店を紹介したいと思います。
まず、「とんちゃん」とは豚の大腸で名古屋の焼肉における定番メニューです。そしてタレはもちろん味噌です。
比較的安価かつビールに合う、ごはんがススむ優等生名古屋メシ。
とんちゃんを食べずして名古屋メシを語るなかれ。

そんなとんちゃ

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のり弁論

のり弁論

私はのり弁当が大好きだ。のり弁当、いやここは敬意を込めて「のり弁」と呼ぼう。唐揚げやらとんかつやら幕の内やら美味しいお弁当は幾らでもあるのだが、私は決まってのり弁を注文してしまう。

念の為説明しておくと、私が指すのり弁は写真のようなスタイルのものである。敷き詰められたごはんの上に、おかか昆布を置き、大きな1枚の海苔を乗せる。更にちくわの天ぷらと白身魚(ホキ)フライを盛りきんぴらごぼうと漬物を添え

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