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タイのカラダに良いモノ①チャオグァイ

写真じゃなんだかわかりませんね💦 真っ黒いゼリーです
「チャオグァイ」と言います 原材料は仙草というシソ科の薬草です
ぐつぐつ煮出してゼリー状にして冷やして食べるデザートです
ほろ苦さが爽やかで、解熱や解毒作用があり、抗酸化作用まであるんです
アンチエイジングにも良いのです 甘味ゼロなのでたいてい黒砂糖か甘い蜜とのセットで売っています 私はココナッツシュガーをふりかけていただきます 1年中暑いタイではかき氷のトッピングや飲み物に入れたり、日本のコーヒーゼリーみたいな感じでしょうか
タイにも身体に良いモノたくさんあるんですが、ここ20年くらい随分とタイの食生活や嗜好も変わったようです
若者の食文化は経済成長と共に入ってくる欧米の影響を受けています
安価な油で揚げたものや、原材料のわからない加工品が街に増えつづけ、若者は並んでそれを求めます 40年前のタイ人の印象は小柄・・・
肥満の人は華僑の会社経営者くらいでした(笑)
糖尿病、高血圧、痛風、タイでよく聞くのでタイ語名も覚えてしまいました
悪いものを身体から出すことも大切ですが、できるだけ摂らないことはもっと重要です 日本とタイの古き良き食生活を大切にしたいです


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