あっさり五目うま煮 食べた?
【 作り方 】
1
大根と人参は1cmほどの厚さのいちょう切り、肉厚椎茸・竹輪・角天などは一口大に切る。インゲンはサッと下ゆでしておく。
2
豚肉(こま切れ又はばら肉)に片栗粉を振ってまぶしておく。
3
鍋に油を入れて豚肉を炒める。
4
炒めた豚肉を一旦取り出し、さらにその他の野菜類を炒めて油が回ったらだし汁・砂糖・みりん・酒・醤油を入れて沸騰させる。取り出しておいた豚肉を加えてさらに5分煮る。
5
最後に醤油を入れて、下ゆでしておいたインゲンを加えてさらに15分〜20分煮込む。
※ 材料は大根の代わりにトウガンやカブを使ってもおいしい。お好みの根菜を使ってOK!
【 2人分の材料と分量 】
ここから先は
227字
¥ 100
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?