【レシピと理屈】トマトとササミのナムル(素材の旨味を使い果たそう)
こんにちは❀´-
発酵・フードデコレーターのRisaです🌱
調理科学の知識や
食品メーカー開発職の経験を生かして
時短や手間抜きレシピをご紹介しています!
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今回は、
”トマトとササミ”を使ったナムル風の
手間抜きレシピのご紹介です!
理屈キーワードは3つ
①素材の旨味を再利用
②旨味の相乗効果
③鶏肉はゆるっと加熱
早速いきましょう!
材料
作り方とpoint
〈材料準備について〉
〈ササミのボイル〉
沸騰した鍋にササミを入れます。
全て入れたて再び沸いたら火を止め、蓋をして10分程放置します。
〈調味料準備〉
タッパーでやることで、作り置きにもできるのでオススメ!
〈トマトを和える〉
〈ササミを裂く〉
鍋から取り出した鶏肉を、
手などで裂いていきます。
このとき、ササミの筋が簡単に取り除けます!
火傷にはご注意を!
〈全てを和える〉
〈鶏だしの応用〉
私はよく、お味噌汁をそのまま作りますが…
かぼちゃなどの煮物
中華スープ
具材を入れてあんかけ
などにも使えます♪
どうしてが分かれば応用できる!
今回は、トマトとササミを使って、
美味しさを再利用するポイントや
美味しさを引き立て合うポイントを
ご紹介しました!
是非、ご自宅の冷蔵庫事情、ご家族の好みに
合わせて応用してみてくださいね♪
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#テーブルコミュニケーション
~伝える、継たえる~
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