【誰でもできる自炊】かがみよかがみ。鏡は鏡でも、食べられる鏡は何?【カガミダイ】
相談室最寄りの「魚勝・スーパーグレース」で目にした珍しめのお魚を、私が手ずから調理し食べてみる人気コーナー!。最新作で取り上げるお魚は「カガミダイ」です。それにしても、日本の近海魚の種類の豊富さといったら!紹介してもしても、すぐ次のお魚が登場するわ笑。
カガミダイは、以前にここで紹介したマトウダイの仲間のお魚。確かに姿形はマトウダイにそっくりですが、マトウダイの体色がくすんだ茶色なのに対し、カガミダイは正に鏡のようなシルバーです。
とにかく身の薄い魚なので、頭を落として塩焼きにし、頭は味噌汁にします。この調理のパターン多いね笑。鱗のない魚なので、内臓を抜くだけで下処理は楽ちんです。
ではいただいてみましょう。まず塩焼きから。
魚体が小さいからか、脂が乗っているというのではなく、きれいな白身の旨味をしっかり感じますね。そして、良く焼いて香ばしくなった皮が美味い!
頭の味噌汁はどうでしょう。
こちらはいいお出汁がでていますね。昆布出汁と合わせるとよさそうです。可食部はほとんどなかったかな(胸鰭の下・目の下あたりにちょっとだけ身があった)。
これは、大きい奴をお刺身にするといいでしょうね。いつかどこかで食べられたらいいなと思います。ヒラメ釣りなどされる方で、外道で釣れてしまったら、ぜひお試しを。
ではでは、本日の「誰でもできる自炊/魚勝・スーパーグレースお魚情報」はこれまで。ごきげんよう!
(おわり)