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日本人とご飯の素敵な関係

例えば晩御飯がラーメンだけってなると、たぶん三日も続くかどうかわからない。

しょうゆ、みそ、塩とスープの味を変化させたとしても、一週間も耐えられるかどうか・・・。

焼肉をこよなく愛する人でも、三日は続かないだろうな。

ぼくは餃子が大好きだが、二日連続となるとちょっと辛い。

しかしご飯は毎日食べているのに何故か飽きない。

子供の頃から食べ続けているが、飽きたのでもう食べたくないと思ったことがない。

何が違うのだろうか。

味の濃さだろうか。

ラーメンや焼肉は味が濃いが、ご飯はあっさりしている。

それならうどんやそばもあっさりしているが、毎日食べるとなるも話しが違ってくる。

基本的に日本人はご飯が好きなんだろうな。

何百年も前から食べ続けている食物だ。

そう簡単に食べなくなるはずもない。

会社の同僚と焼肉を食べに行った時のことだ。

焼肉を食べに来たのだから、ぼくはお肉でお腹を膨らせたいと思うのだが、同僚の一人が大盛りのご飯を注文していた。

理由を聞くと、ご飯がないと焼肉が食べられないと言う。

ぼくは焼肉の濃い味をビールで中和させるが、その同僚はご飯にその役目をさせていた。

言い換えると、ラーメンも焼肉も味が濃過ぎるから、ずっと食べ続けることができないのだろう。

ご飯にはおかずの味をリセットさせる大切なポジションがある。

昔の日本ではご飯が主役だった。

ご飯がごちそうだと言われた時もあった。

現代はいろいろな国の食文化が浸透して、ご飯は主役の座を下された。

しかし重要な脇役として、今も日本人の食文化の中に根付いている。

と言うか、時代が移り変わっているのに、ご飯を大切に食べ続けている日本人もいい。

日本人とご飯。

切っても切れなかったこの関係は、これこらもずっと続いて欲しい。

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鈴々堂/rinrin_dou@昭真
小説を読んでいただきありがとうございます。鈴々堂プロジェクトに興味を持ってサポートいただけましたらうれしいです。夫婦で夢をかなえる一歩にしたいです。よろしくお願いします。