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ぼくの"満腹感あるのに太らない食事”の話
またまた寒波到来ということで、明日は雪が心配ですね…
今回は、皆さんの興味関心度が高い食事について、実際にここ最近作ったものを紹介する回にしたいと思います。
基本的な考え方については、以前、カラダづくりには食事が大事ということで投稿させていただきましたので、まだ読まれてない方は、ぜひこちらをご購読ください。
こちらは、油淋鶏!
管理栄養士の友人に教えてもらったメニューです。
使った材料は、
鶏胸肉、酒、塩、砂糖(私はてんさいオリゴで代用)、みりん、長ネギ、ごま油、味噌、醤油、いりごま、酢、おろしニンニク、一味といたってシンプル。
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こちらは、油淋鶏の煮汁で作ったなんちゃってポトフ。
長ネギ、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツを入れました。
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ブロッコリーのニンニク炒め。
ニンニクでブロッコリーを炒めて黒胡椒をかけるだけ。
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続いては、あさりの酒蒸し
材料は、
あさり、ほうれん草、エリンギ、長ネギ、酒
こちらも超シンプル。
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どんだけ食べても低カロリー高タンパク質
いつものキャベツ千切りの上に、
インカのめざめ、前回作ったブロッコリーを乗せただけのメニュー
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生姜を使った鶏胸肉の照焼き
材料は、
鶏胸肉、醤油、塩、小ネギ、てんさいオリゴ、酒、生姜、かつおぶし
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これは、卵のもやしカルボ
もやし、卵、粉チーズ、塩、黒胡椒のシンプル飯。
もやしって、カロリー当たりの栄養素が高い食材として上位にくるくらい最強コスパ食材なんですよね。
シンプルだけど絶品です。
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FODMAP対応ダイエット食!鶏胸肉のもやしレンジ蒸し
※FODMAPとは、小腸で吸収されにくく大腸で発酵しやすい糖質の総称で、過敏性腸症候群の症状を軽減するためにFODMAPの低い食事療法が注目されている。
材料は、
鶏胸肉、もやし、キャベツ、片栗粉、酒、塩、醤油、海苔、チーズ。
レンジでチンするだけなので、炒める必要もなし。
洗い物も少なくて楽チン
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チキンストックと玉ねぎのシンプルスープ(鶏胸肉入り)
ただ、玉ねぎ煮込むだけの超シンプルおいしいスープ
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といった感じです。
別に料理が得意な訳でもないですが、どのメニューもカロリーあたりの栄養価が非常に高く、脂質がかなり少なくて、タンパク質多めなので、ある程度の量を食べても問題ありません。
ちなみに、カロリーの質が高い食材として、
1位:葉物野菜、2位:肉・魚・卵、3位:質の高い脂肪分(魚の油、エキストラバージンオリーブオイル)、4位:フルーツ、高糖質の野菜(イモ類)が積極的に意識して食べるべきものとして挙げられています。
逆に摂るべきでないものは、加工食品や精製糖です。
カップ麺、スナック菓子、ソーセージ、コンビニ弁当、白い砂糖などが該当します。
※カロリーの質が高い食材とは、低カロリーで高栄養素で満腹感が得られるもの
なので、葉物野菜は、手軽にたくさんの量を食べられるキャベツを毎日半玉程度食べるようにしています。
そして、夕食のメインをできるだけ、カロリーの質が高いメニューにしています。
こうすることで、飲み会や外食などで不摂生な日があったとしても、すぐに体の状態を元に戻せるようになりました。
参考にしている書籍は、こちらになります。
太って取り返しのつかない状態にならない、これ以上不健康な体にならないためにも、ぜひ食事の見直しからやってみましょう!
最後までお読みいただきありがとうございます!
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