『関節異常(関節痛・関節炎 等)の予防・改善的アプローチの可能性があると判断する生産物』 について、【前編】
〜【3】
1]〜『骨代謝で「女性ホルモン(エストロゲン)」と似た働きを持つ為、「骨粗鬆症」を予防する効果がある成分』。
➀『亜麻リグナン/ポリフェノール類』の含有生産物。
・含有量の多い食材(植物)-[亜麻種子 ]
2]〜『乳酸を代謝する「LDH(乳酸脱水素酵素)」の量を増やし、体内で発生する乳酸の分解にスムーズに働きかける事で、尿酸の排泄を促し、「痛風の予防・改善する」効果がある成分。』
➀『アンセリン/ペプチドの一種で、2種類のアミノ酸が結びついた構造』
・含有量の多い食材(食品)-[魚類 - 鮪🐟/鰹🐟/鮭🐟/鶏肉🍗 等]
3]〜『「骨粗鬆症」を予防する効果がある成分。』
➀『イソフラボン/ポリフェノール類』
・含有量の多い食材(食品)-[大豆食品類(納豆・きなこ・豆腐・油揚げ・味噌 等) 葛の花・根/レッドクローバー 等]
4]〜『「体内の炎症を抑制する効果」がある成分』。
➀『EPA(エイコサペンタエン酸)/天然のイオウ化合物』
・含有量の多い食材(食品)- [青魚類🐟(鰯🐟・鯖🐟・鯵🐟・秋刀魚🐟・鮪🐟・鰹🐟 等)]
5]〜『「体内の炎症を抑制する効果」がある成分』。
➀『MSM(メチルスルフォニルメタン)/脂肪酸』
・含有量の多い食材(食品)-[果物類 -🍊🍏🍓🍇🍉/野菜🥬🎃🥕🥦🫚/牛乳🍼/穀物🌾 等]
6]〜『「関節痛の症状を緩和する効果」がある成分』。
➀『N - アセチルグルコサミン/アミノ糖という単糖類』
・含有量の多い食材(食品)-[魚介類 - カニの甲羅🦀・エビの殻/チーズ🧀/キノコ🍄 等]
7]〜『「骨や歯を作る働き」、「骨粗鬆症を緩和する効果」がある成分』。
➀『カルシウム/ミネラル類』
・含有量の多い食材(食品)-[乳製品 - チーズ🧀・牛乳🍼・ヨーグルト/魚介類 - しらす干し・干しエビ🦐・ししゃも/野菜類 - ケール・大根の葉・小松菜・モロヘイヤ/ヒジキ/胡麻﹅ 等]
8]〜『「関節リウマチに対する効果」がある成分』。
➀『γ- リノレン酸/必須脂肪酸』
・含有量の多い食材(野菜)- [亜麻の種子/エゴマ🌿/紫蘇🌿/ホウレン草🌿 等]
9]〜『「強酸性の尿を弱酸性に変える事で、痛風に効果」がある成分』。
➀『クエン酸/酸味成分』
・含有量の多い食材(食品)-[酢(黒酢・醪酢)/レモン🍋/ミカン🍊/梅干し 等]
10]〜『「関節の痛みやだるさを改善する効果」及び、「軟骨の強度や柔軟性を向上させる効果」がある成分』。
➀『グルコサミン/ムコ多糖類』
・含有量の多い食材(食品)-[山芋/フカヒレ🦈/オクラ🟢/干しエビ🦐 等]
11]〜『「関節痛の症状を緩和する効果」がある成分』。
➀『ケルセチン/ポリフェノール類』
・含有量の多い食材(生産物)- [タマネギ皮🧅/リンゴ🍎/緑茶🍵/蕎麦/柑橘🍊油 等]
12]〜『「関節痛を改善する効果」がある成分』。
➀『コエンザイムQ10/ムコ多糖類』
・含有量の多い食材(野菜・果物・ハーブ)- [肉類(牛肉🥩・豚肉🍖・鶏肉🍗)/魚類🐟(鰯・鯖・鮭・鱒・鰻・鮟鱇・イカ🦑)/野菜類(ホウレン草🌿・ブロッコリー🥦・キャベツ🥬・ジャガ芋🥔)/大豆(大豆製品)/ピーナッツ🥜/卵🐣/チーズ/胡麻油🪔 等]
13]〜『「関節痛を改善する効果」がある成分』。
➀『コンドロイチン/軟膏成分』
・含有量の多い食材(食品)- [納豆/山の芋/レバー🥩/オクラ/なめこ/海藻/ツバメの巣/スッポン/鰻 等]
14]〜『「丈夫な骨を作る効果」がある成分』。
➀『タンパク質(コラーゲン含)/5大栄養素』
・含有量の多い食材(食品)- [肉類🥩🍖🍗🥓/魚介類🐟🦪/卵🐣/乳製品🍼/大豆🫛 等]
15]〜『「関節痛の症状を緩和する効果」がある成分』。
➀『パルキサン/ハーブの1種であるポップ由来の成分』
・含有量の多い食材(品)- [ポップ🍺 等]
16]〜『「関節の動きを滑らかにする効果」がある成分』。
➀『ヒアルロン酸/ムコ多糖類』
・含有量の多い食材(野菜)- [動物類(鶏🐔の鶏冠/豚足🐖/魚の目◉/ふかひれ/鰻)等。]
・次回へ、…続く…。