【氣4節】〜『耳鳴り(難聴)でお悩みの方々へ』「耳鳴り(難聴)の改善に、効果的アプローチがある東洋医学的理論&成分(食材・食品・生産物)」について【⑤】
[実際の、含有成分〜「食材・食品・生産物」について、…]【中編】
◉『肝機能を高め、煩熱/口渇/肺熱/燥咳等を抑制する効果がある成分』。
●『サポニン/アミノ酸類』、
・含有量の多い食材(生薬)- [人参(高麗/田七)/柴胡🌿/桔梗🌿/甘茶蔓🌿 ]等。
●『シリマリン/フィトケミカル』、
・含有量の多い食材(植物🌿)- [ミルクシスル(マリアアザミ)の有効成分]等。
●『スルフォラファン/フィトケミカル』、
・含有量の多い食材(生産物)-[ブロッコリー🥦(スプライト)/カリフラワー/菜の花🌼/大根/キャベツ🥬/貝割れダイコン🌿]。
●『セサミン/リグナン類』、
・含有量の多い食材(生産物)- [胡麻﹅
/ゴマ油﹅🪔]等。
●『タウリン/含硫アミノ酸』、
・含有量の多い食材(生産物)-[魚介類🐟🦪(牡蠣🦪/イカ🦑/タコ🐙)]等。
◉『浮腫みを解消する効果、冷え性の緩和や改善する効果がある成分』。
●『シトルリン/スーパーアミノ酸類』、
・含有量の多い食材(生産物)- [スイカ🍉/ゴーヤ🟢/メロン🍈/冬瓜/キュウリ ]等。
◉『〇〇を改善し、肝障害予防と改善の効果がある成分』。
●『テアニン/お茶のうま味・甘味成分』、
・含有量の多い食材(生産物)- [お茶🍵(玉露🟢/抹茶🟢/緑茶🟢)]等。
◉『高血圧を改善する効果がある成分』。
●『ナットウキナーゼ/納豆菌の酵素』、
・含有量の多い食材(生産物)-[納豆🟤]。
◉『貧血を予防する効果がある成分』。
●『乳酸菌/腸内細菌』、
・含有量の多い食材(生産物)- [乳製品(ヨーグルト・チーズ🧀)/発酵食品(味噌🟤・漬物🟡・醤油⚫) ]等。
以上です…。 次回、「後編」へ、…続く。