『肩凝り・痺れ の改善に、効果的アプローチの可能性があると判断する食材・食品・生産物』 について【氣7節・不定愁訴症候群】、〜[3]
【氣7節】〜『肩凝り・痺れ でお悩みの方々へ』「肩凝り・痺れ の改善に、効果的アプローチがある東洋医学的理論&成分(食材・食品・生産物)」について【⑦】
[実際の、含有成分〜「食材・食品・生産物」について、…]【後編】
◉『神経細胞の合成を促し、神経伝達に関わる成分』。
●『パントテン酸/ビタミンB群(B⁵)』、
・含有量の多い食材(生産物)-[魚介類🐟🦪(子持ちカレイ・鰻・イクラ・タラコ)/肉類🍖( 鶏肉🍗・レバー)/キノコ類🍄(エリンギ・ナメコ)/野菜類(モロヘイヤ・アボカド・カリフラワー)/納豆/卵🐣]等。
●『ビオチン/ビタミンB群(B⁷)』、
・含有量の多い食材(生産物)-[牛レバー🥩/魚介類🐟🦪/ピーナッツ🥜/卵🐣/大豆/ホウレン草🌿/カリフラワー/グレープフルーツ🍊)]等。
●『ビスベンチアミン/ビタミンB¹誘導体』、
・含有量の多い食材(生産物)-[穀類🌾(玄米・小麦胚芽・オートミール)/肉類(豚肉🥓・レバー🥩)/魚介類🐟🦪(鰹・鰻蒲焼き)/ニンニク🧄/卵🐣/大豆/ピーナッツ🥜/ビール酵母🍺]等。
●『ビタミンB⁶/ビタミンB群』、
・含有量の多い食材(生産物)-[レバー/魚介類🐟( 鮪・鰹)/豆類(大豆製品・豆腐・納豆)/卵🐣/ニンニク🧄/バナナ🍌]等。
●『ビタミンB¹²/ビタミンB群』、
・含有量の多い食材(生産物)-[魚介類(鰹🐟・秋刀魚🐟・海苔◾・貝類🦪)/肉類🍖(レバー)/乳製品🍼(チーズ🧀)/もやし◽]等。
●『ロスマリン酸/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材(生産物)-[スペアミント🌿/ローズマリー🌿/レモンバーム🌿/ペパーミント🌿/タイム/セージ/バジル/紫蘇🌿)]等。
◉『虚血性心疾患を予防し、下腿の痺れを抑え、血流の改善効果がある成分』。
●『マグネシウム/ミネラル類』、
・含有量の多い食材(生産物)-[野菜類(ホウレン草🌿・ルッコラ🌿・カボチャ種🎃)/ナッツ類(アーモンド・カシューナッツ)🟢/種実類(胡麻﹅)/魚介類🐟🦪(鯖・鮭)/果物類(アボカド・ドラゴンフルーツ・バナナ🍌)]等。
●『レスベラトロール/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材(生産物)-[サンタベリー🔴/ブドウ🍇/イタドリ(薬草🌿)]等。
5]〜『血小板凝集抑制作用により、血流を改善し、痺れの予防効果がある成分』。
●『ムメフラール/梅肉エキス』、
・含有量の多い食材(生産物)-[梅]等。
以上です…。 次回、『「肩凝り・痺れ」に効果のある、成分・漢方解釈の考察〜➀』に移ります。