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『どの様な「食材・食品・生産物」を私は食べたら良いのか!?』(「体質/体調別」栄養摂取のアプローチ)〜【13節】

【13節】〜『認知症(物忘れ)でお悩みの方々へ』「認知症(物忘れ等)の予防・改善のアプローチがある成分&食材・食品・生産物」について【③】

・『認知症(物忘れ 等)』に良い影響を及ぼす効能のある成分(成分群/分類)について、【後編】


13]〜『神経機能正常保つ効果がある成分』。(神経機能をサポートする) 
ナトリウム/ミネラル類』、
情報伝達上でも「イオンポンプ大事役割を担って」います。
・情報の伝達は神経細胞で行われていますが、「神経細胞の細胞膜にもイオンポンプが存在しています。刺激を受けた時など、その情報は電気信号となって神経組織を伝わる事で伝達されていきます。
※この「電気信号は、神経細胞膜イオンポンプ介して細胞膜外にあるナトリウムイオン細胞内にあるカリウムイオン入れ替わる時に生じます」。
●『ビスベンチアミン/ビタミンB¹の誘導体の一種』、
・「脳が働くには大量のエネルギーを必要とします」が、このエネルギーはブドウ糖のみから作られます。
ビタミンB¹誘導体であるビスベンチアミン」は、「ブドウ糖からのエネルギー生産手助けする」事で、「脳神経働き正常保つ」役割をしています。
●『ビタミンB¹/ビタミン類』、
・「ビタミンB¹が不足して脳のエネルギーが不足する」と、「働き悪くなる事でイライラしたり、怒りっぽくなったり、集中力記憶力低下」します。
●『ビタミンB⁶/ビタミン類』、
・「ビタミンB⁶が不足すると、アミノ酸の代謝が悪くなり神経伝達物質が不足し、神経系統に支障をきたします。「知性発達遅れや、アルツハイマー病原因」にもなります。
●『ビタミンB¹²/ビタミン類』、
・「ある研究において、アルツハイマー型認知症患者では、「ビタミンB¹²健康4分16分1少ない」という結果が報告がされました。
●『葉酸/ビタミンB⁹』、
・「葉酸は、「ホモシステイン血症を予防し、動脈硬化を予防する」事で、血流を維持する働きがあります。
・血液は体中の細胞に酸素と栄養を届けており、「血流が停滞すると、認知症や聴力障害を引き起こす」と云われています。
葉酸ホモシステイン血症予防し、血流維持する」事により、「認知症聴力障害予防する働き」も報告されております。


14]〜『脳神経保護する効果がある成分』。(脳神経をサポートする) 
ヒスチジン/必須アミノ酸』、
・「ヒスチジン」による、最近の研究では、「脳梗塞等の急性期脳虚血疾患による脳組織死滅抑制される」可能性が動物実験により明らかになっています。


15]〜『記憶力高める効果がある成分』。(記憶をサポートする) 
フェニルアラニン/必須アミノ酸』、
・「フェニルアラニン」は、「脳と神経細胞の間で信号を伝達する役割を持つ化学物質の神経伝達物質になる必須アミノ酸」です。
・「体内でノルアドレナリンとドーパミンに転換され、神経伝達物質として働きます」。
また、記憶力向上させる作用があるとされています。


16]〜『アルツハイマー病予防する効果がある成分』。 
フェルラ酸/ポリフェノール類』、
・「フェルラ酸」には、「脳神経保護作用がある」事が、ラットを使った実験で明らかになりました。
また、「フェルラ酸には老化や酸化ストレスによって、炎症を引き起こされる脳のβ-アミロイドペプチドを保護する作用がある」事が分かっています。
※「アルツハイマー型認知症患者を対象に行った研究」では、「脳の認知機能の改善やアルツハイマーの進行を抑える」働きが報告されています。
・また、「脳神経細胞は老化や、アルツハイマー病などになる事で減少」します。
フェルラ酸は、傷んだ脳細胞修復し、細胞んでしまう防いでくれる脳細胞保護作用がある」為、「学習記憶向上作用期待できます」。
●『ホスファチジルセリン/リン脂質』、
アルツハイマー病患者」に、「ホスファチジルセリン」を1日/200300mg60日/6ヵ月間摂取させた所、「認識力記憶力注意力集中力学習力異常行動等の改善」が報告されています。


17]〜『記憶力学習能力高める効果がある成分』。 
●『不飽和脂肪酸/脂肪類』、
・「多価不飽和脂肪酸のn-3系列に含まれているα-リノレン酸とDHAの作用により脳の働きが活性化する」と云われています。
DHA脳内入る事ができ、神経細胞働きかけ記憶学習能力高めます」。
また、「α-リノレン酸にはうつ状態軽減させる効果があると考えられており、健康維持効果」が期待できます。


18]〜『機能改善する効果』&『記憶力学習能力高める効果がある成分』。 
●『ホスファチジルセリン/リン脂質』、
・「食物由来のホスファチジルセリンは一度分解されてから脳内に入り、再合成される」事で脳の栄養となります。
・「再合成されたホスファチジルセリンには、血管壁赤血球細胞膜柔らかくする作用があり、血流改善する働き」があります。この働きによって、「脳細胞新陳代謝活発になり」ます。
●『レシチン/リン脂質(ホスファチジルコリン)』、
・脳内では、神経細胞の間を情報伝達物質が活発に行き来しながら、記憶や判断などの働きを行っています。
・「レシチンの構成要素のひとつであるコリン」は、「体内に吸収されると脳まで届き、脳内の神経伝達物質であるアセチルコリンをつくる材料になります」。
・「レシチンであるホスファチジルコリン」は、「血液脳関門を通り抜けて脳細胞に到達し、記憶や認識の機能、筋肉の動きのコントロールなど様々な生化学的なやりとりをサポート」しています。
レシチン不足する事で、イライラ不眠症記憶力低下起こる」可能性があります」。よって、「アセチルコリン濃度記憶保持脳機能向上左右している」云える。


19]〜『認知症改善する効果がある成分』。 
●『ルチン/ビタミンPの一種(〜様物質)』、
ルチン」は「その抗酸化作用によって、脳細胞酸化防ぎ活性化させる」為、「認知症にも有効」だと考えられています。


20]〜➀『脳機能低下防ぐ効果』&②『健康維持する効果』&③『認知症予防する効果(アルツハイマー病予防効果)』 
●『ロスマリン酸/ポリフェノール類』、
・「学習や記憶・物事への意欲や集中力・注意力の低下は、加齢と共に起こる老化現象」です。
・その原因は、「加齢と共に脳内にある神経伝達物質(アセチルコリンやドーパミンなど)が減少する」為に引き起こされます。
ロスマリン酸には、神経伝達物質分解減少引き起こす原因(アセチルコリンエステラーゼ)の影響抑える働きや、神経伝達物質(ドーパミン)の増やす働き」があります。
・「脳は酸素を多く必要とする為、酸化ストレスによる影響を受け易い」器官です。
この酸化ストレスが脳の神経や組織の障害を引き起こすと、脳の老化が加速してしまいます。
※「ロスマリン酸は、酸化ストレス減らす働き防ぐ作用」があります。
・「アルツハイマー型認知症&レビー小体型認知症」は、「それぞれアミロイドベータ(Aβ)とαシヌクレインの2つが脳内に蓄積してしまう」事が病気の原因として知られています。
ロスマリン酸には、これらαシヌクレイン蓄積防ぐ作用」があります。
・また、「アルツハイマー型認知症では脳内神経伝達物質であるアセチルコリンの量が減る」事で、認知機能の低下が引き起こされます。
※「ロスマリン酸アセチルコリン分解する酵素アセチルコリンエステラーゼ働き抑える」為、「認知機能低下防ぎ」ます。


以上です。 次回、…『その含有 食材・食品・生産物』に移ります。


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