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『頭痛・頭重の改善に、効果的アプローチの可能性があると判断する食材・食品・生産物』 について【氣3節・不定愁訴症候群】、〜[1]

【氣3節】〜『頭痛(頭重)でお悩みの方々へ』「頭痛(頭重)の改善に、効果的アプローチがある東洋医学的理論&成分(食材・食品・生産物)」について【④】

[実際の、含有成分〜「食材・食品・生産物」について、…]【前編】

1]〜『「二日酔い」を予防・改善する効果がある成分』。 
亜鉛/ミネラル類』、
・含有量の多い食材生産物)-[魚介類牡蠣🦪・ホタテカニ🦀)/牛肉豚レバー/玄米🌾/納豆/🐣]等。  

アラニン/アミノ酸類』、
・含有量の多い食材(食品)- [貝類(しじみアサリ)/肉類(牛肉🐮・豚🐖レバー)/海苔)/鶏肉🍗]等。 

●『クルクミン/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材生産物)- [ウコン🟡秋ウコン)/カレー粉/沢庵 🟡]等。 

●『セサミン/リグナン類』、
・含有量の多い食材生産物)-[胡麻﹅
/ゴマ油﹅🪔]等。
  
●『ナイアシン/ビタミンB群』、
・含有量の多い食材野菜)- [魚介類「たらこ/肉類鶏肉🍗・レバー🥩/小麦胚芽/緑黄色野菜🥬/キノコ類🍄/ 豆類🫛]等。

●『オルニチン/非必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材(食品)-[しじみ⚫/ヒラメ🐟/チーズ🧀/パン🍞]等。 

●『ジンゲロール/フィトケミカル』、
・含有量の多い食材生産物)- [ショウガ🫚/ウコン🫚)]等。 

・アルコールを過剰に摂取すると、「たくさんのアセトアルデヒドが体内に発生」し、「肝臓で酢酸に分解する処理が追いつかない」為、そのまま「血液中に流れ出てしまう」のです。
・「血液に乗って全身を巡るアセトアルデヒド」が、その毒性で「頭痛や吐き気、動機などを引き起こすため、つらい二日酔いや頭痛が起きてしまう」のです。

〜[『大正製薬』- アルコールと頭痛の関係より]〜



2]〜『「偏頭痛」を抑える働き成分』。
●『カプサイシン/辛味成分』、
・含有量の多い食材生産物)- [唐辛子🌶/シシトウ🫑/万願寺🫑(唐辛子)]等。 

・「23名の片頭痛患者」に対し、「0.1%カプサイシン」又は、ワセリンゼリーを投与しました。「0.1%のカプサイシン投与は23名中17名の発作性動脈による痛みを抑えました」。この事から、「カプサイシン投与は片頭痛発作を和らげる事ができる」と考えられました。

〜[『わかさ生活』- 若さの秘密より]〜



3]〜『「疲れ目」を抑える働き成分』。
●『アスタキサンチン/カロテノイド』、
含有量の多い食材食品 -[シャケ🐟/イクラ/カニ🦀/エビ🦐)]等。 

●『アントシアニン/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材食品)- [ビルベリー🟣/ブルーベリー🔵/カシス🍇/黒豆⚫/ナス🍆/ブドウ🍇/紫芋🍠/紫キャベツ🥬/紫蘇🌿]等。 

●『クロセチン/カロテノイド』、
含有量の多い食材食品 -[沢庵🟡/山梔子(クチナシ)/栗きんとん🟡/サフラン🔴]等。 

・「眼の疲れ(眼精疲労)やドライアイが頭痛の原因となる」事があります。
・「眼の異常が肩こりや疲労を引き起こし、その心身のストレスから片頭痛や緊張型頭痛になると考えられています。」
・「眼精疲労やドライアイの一番の原因はパソコンやスマートフォン等のデジタルデバイスの使い過ぎ」です。

〜[『頭痛オンライン』- 目と頭痛の関連より]〜



4]〜『神経機能)を正常保つ働きのある成分』。
●『ωオメガ)-3 脂肪酸』、
・含有量の多い食材食品)-[青魚()🐟/亜麻仁油/エゴマ油🪔 ]等。

●『α-リノレン酸/脂肪酸』、
・含有量の多い食材食品)-[亜麻種子﹅/エゴマ🌿/紫蘇🌿/ホウレン草🌿]等。

●『エルゴチオネイン/含硫アミノ酸』、
・含有量の多い食材生産物)- [ササクレヒトヨタケ/シイタケ🍄/ヒラタケ🍄]等。

●『核酸/細胞内成分』、
・含有量の多い食材生産物)- [白子(シャケ・フグ)/ちりめん🐟/ビール酵母🍺/いりこ/海苔/ハマグリ/牡蠣🦪]等。

●『GABA/アミノ酸』、
・含有量の多い食材生産物)- [発芽玄米🌾/漬物🟡/醤油⚫/味噌🟤/キムチ🔴/ナス🍆/カボチャ🎃/メロン🍈]等。

●『グルタミン酸/非必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材生産物)- [海藻🌿/白菜🥬/緑茶🍵/🐟/トマト🍅 ]等。 

●『シトルリン/スーパーアミノ酸』、
・含有量の多い食材生産物)- [スイカ🍉/ゴーヤ🟢/メロン🍈/冬瓜/キュウリ ]等。

●『テアニン/お茶のうま味・甘味成分』、
・含有量の多い食材生産物)- [お茶🍵(玉露🌿/抹茶🌿/緑茶🌿)]等。

●『ビスベンチアミン/ビタミンB¹誘導体』、
・含有量の多い食材(食品)- [サプリメント等にての摂取必要です]

●『ビタミンB¹/ビタミンB群』、
・含有量の多い食材食品)-[穀類🌾(玄米小麦胚芽オートミール)/肉類豚肉🥓・レバー🥩)/魚介類🐟🦪鰻蒲焼き)/ニンニク🧄/🐣/大豆/ピーナッツ🥜/ビール酵母🍺]等。 

●『ビタミンB¹²/ビタミンB群』、
・含有量の多い食材生産物)- [魚介類(🐟・秋刀魚🐟・海苔◾貝類🦪)/肉類🍖(レバー)/乳製品🍼(チーズ🧀)/もやし◽]等。

●『BCAA/アミノ酸群』、
【脳が感じる疲労を緩和する効果】
含有量の多い食材生産物)- [大豆製品豆腐等)/肉類鶏肉🍗・豚肉🥓・牛肉🥩)/青魚🐟()]等。 

●『ホスファチジルセリン/リン脂質』、
【脳の機能を改善する多種効果】
含有量の多い食材食品 -[大豆食品納豆豆腐)/肉類🍖(🐖・🐔)/🐣]等。

・「片頭痛は、他の人よりも神経系が敏感な人、すなわち脳の神経細胞が刺激され易く電気的な活動が生じ易い人に起こります。」
・「脳全体に電気的な活動が広がる」と、「視覚、感覚、バランス維持、筋肉の協調運動、発話 等の様々な機能に、一時的な障害が起こります。」

〜[『MSDマニュアル』- 脳・末梢神経の病気]〜


以上です…。 次回、【後編】へ続く…。







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