『どの様な「生産物」…』 これまでの「体質・体調別」を考察してみよう。 【血糖値…】
【Ⅰ】〜『血糖値が気になる方々へ』「アプローチ別分類」の成分について
◉『血糖値そのものの、上昇を抑える成分』の分類について
➀『アリシン』〜「ファイトケミカル・香気成分」
※「ビタミンB₁」と協力して、「インスリン(血糖値を正常に保つホルモン)」の分泌を促す。
②『イソロイシン』〜「必須アミノ酸」
※「インスリン(血糖値の上昇を抑制する)」の分泌をコントロールする。
③『ペクチン』〜
④『イヌリン』〜
⑤『グルコマンナン』〜「食物繊維(不溶性・水溶性)」
※「糖分の吸収を抑制する」事で、…「インスリン」の分泌を低下させる。
※この様に、「食物繊維」系は間接的に「インスリン」の分泌を低下させる。 …と云える。
⑥『エラグ酸』〜「ポリフェノール」
※「インスリン」の分泌を阻害するホルモン「レジスチン」の分泌を抑える働きがある。
⑦『バナジウム』〜「ミネラル類」
※「インスリン」の効果を増大し、「血糖値を下げる」働きがある。
➇『プロポリス』〜「ポリフェノール」
※ 糖尿病の初期の症状では、血糖値を抑える「インスリンが効きにくい状態」になるが、「プロポリス」を与えると、その初期症状が大幅に軽減する。
⑨『β-クリプトキサンチン』〜「カロテノイド」
※ 耐糖能(血糖値を正常に保つ働きの事)を改善し、「血中インスリンを低下」させ、脂肪細胞の肥大化を抑制する。
⑩『ルチン』〜「ポリフェノール」
※「すい臓」に働きかけ、障害を齎す物質の働きを弱め「インスリン」の分泌を促す。
⑪『ロスマリン酸』〜「ポリフェノール」
※「食後の血糖値の上昇」に関わる酵素「α-グルコシダーゼ」を阻害する作用があるので、「インスリン」の感受性を改善する。
◉『糖質の代謝そのものを促進させる成分』の分類について
➀『α-リポ酸』〜「脂肪酸」
②『ビタミンB₂』〜「リボフラビン」
※「糖質」をスムーズに代謝する事によって、「糖化を抑える(抗糖化力)」を持つ。
③『テアフラビン』〜「ポリフェノール」
※「糖分」の吸収を勧める「アミラーゼ」の働きを抑え、結果として「糖分」の吸収を抑制する。
④『ビタミンB₇』〜「ビオチン」
⑤『フコキサンチン』〜「カロテノイド」
⑥『アディポネクチン』〜「善玉ホルモン」
⑦『オモスチン』〜「植物由来のペプチド」
➇『ノビレチン』〜「フラボノイド」
※糖を吸収しエネルギーに変換する事を「糖代謝」と云う、この「糖代謝」の「補酵素」として働く。
⑨『中鎖脂肪酸』〜「脂肪酸」
※「アディポネクチン」の濃度を増加させる。
◉『インスリン分泌の働きへのアプローチ、と共に、糖質をエネルギーに変える成分』の分類について
➀『クロム』〜「ミネラル類」
◉上記の様に、大別すると『➀インスリンへの分泌のアプローチ』、… 『②糖質の代謝にアプローチして、糖の抑制・エネルギー転換するもの』、… 『③その何方にも、作用するもの』の「3つ」に分類できます。
【Ⅱ】〜『血糖値へのアプローチ・成分』と、「含有生産物の関連性」について
◉『上記の「3つのアプローチの成分」を、含有する「食材・生産物」』について
・例えば、…ですが、…
『赤いリンゴ🍎や、トマト🍅を、食べると、…「医者が青くなる🔵」。』
と云う「ことわざ」があります。
(これは、…「リンゴ🍎/トマト🍅」には、それぞれ「有効とされる栄養素」が豊富に含有されるので、… 好んで食する方は「病気から、遠のく」… 結果として「医者いらず」となる。)との事ですが、…
やはり、「含有する成分データ」から観ても、… 頷けるもの となっています。
●【トマト🍅】〜
◉『血糖値そのものの、上昇を抑える成分』
の中、…
・『ビタミンB₁』(チアミン)
・『ペクチン』(食物繊維)、
◉『糖質の代謝そのものを促進させる成分』の中、…
・『α-リポ酸』(脂肪酸)、
・『ビタミンB₂』(リボフラビン)
・『ルチン』(ポリフェノール)、以上の「5つの成分」を含有する。
●【リンゴ🍎】〜
◉『血糖値そのものの、上昇を抑える成分』
の中、…
・『ペクチン』(食物繊維)、
・『ビタミンB₁』(チアミン)主に「皮」、
◉『糖質の代謝そのものを促進させる成分』の中、…
・『ビタミンB₇』(ビオチン)、以上の「3つの成分」を含有する。
●【イチゴ🍓】〜
◉『血糖値そのものの、上昇を抑える成分』
の中、…
・『ペクチン』(食物繊維)、
・『ビタミンB₁』(チアミン)主に「種」、
◉『糖質の代謝そのものを促進させる成分』の中、…
・『エラグ酸』(ポリフェノール)
・『ビタミンB₇』(ビオチン)、以上の「4つの成分」を含有する。
●【ニンニク🧄】〜
◉『血糖値そのものの、上昇を抑える成分』
の中、…
・『アリシン』(ファイトケミカル)、
・『ビタミンB₁』(チアミン)、
・『イヌリン』(食物繊維)、
◉『糖質の代謝そのものを促進させる成分』の中、…
・『ビタミンB₇』(ビオチン)、以上の「4つの成分」を含有する。
●【タマネギ🧅】〜
◉『血糖値そのものの、上昇を抑える成分』
の中、…
・『アリシン』(ファイトケミカル)、
・『ビタミンB₁』(チアミン)、
・『食物繊維』(食物繊維)、
◉『糖質の代謝そのものを促進させる成分』の中、…
・『ビタミンB₇』(ビオチン)、以上の「4つの成分」を含有する。
【Ⅲ】〜『血糖値へのアプローチ』と、『他の体質・体調別アプローチ』の「関連性」について
●『血糖値へのアプローチを行う成分』と、『他の体質・体調別アプローチを行う成分』との関連性を、…「生産物視点」で述べてみますと、…
・例えば、…ですが、…
◉『アイリン』(タマネギ🧅/ニンニク🧄)については、…
・『血糖値の上昇を抑える』、効果の他に、
・『血流の流れを正常にする』効果や、…
・『疲労回復』効果等があります。
※[糖尿病]の関連症状の中には、「動脈硬化(細い血管/太い血管、共に流れが悪くなる)症状」や、「アイリン」の作用の「疲労回復」を改善する「ビタミンB₁」と結び付く事で、体内に長く留まり、改善するものもあります。
◉『エラグ酸』(イチゴ🍓/ラズベリー🍇)については、…
・『血糖値の上昇を抑える』、効果の他に、
・『抗菌・抗ウイルス作用』や、…
・『美白効果』等があります。
※[糖尿病]の関連症状の中には、「傷の修復の遅延(通常の健康な人の2倍ほど)症状」等があります。
「エラグ酸」の「抗菌・抗ウイルス作用」は、「傷口中の毒素」を改善する効果があるので、有効と云えます。
◉『ペクチン』(トマト🍅/リンゴ🍎/柿/桃🍑/ミカン🍊/オクラ)については、…
・『血糖値の上昇を抑える』、効果の他に、
・『血中のコレステロール値を下げる』や、…
・『便秘・下痢を解消する』効果 等があります。
※[糖尿病]の関連症状の中には、「動脈硬化(細い血管/太い血管、共に流れが悪くなる)症状」や、「便秘・下痢」の症状がありますが、「ペクチン」がそれを改善する効果があります。
◉『クロム』(穀物🌾/肉類🍖/魚介類🐟🦪/豆類/ナッツ類)については、…
・『血糖値の上昇を抑える』、効果の他に、
・『血中のコレステロール値を下げる』や、…
・『血流の流れを正常にする』効果 等があります。
※[糖尿病]の関連症状の中には、「動脈硬化(細い血管/太い血管、共に流れが悪くなる)症状」や、「血流の流れの異常」等の症状がありますが、「クロム」がそれを改善する効果があります。