【7】〜『倦怠感・肝機能の低下が気になる方・疲労を予防したい方々へ』予防効果のある生産物について【前編】
7]〜、「倦怠感・肝機能の低下等、疲労の予防に良い影響」を与える、生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)の、「アプローチ別」効能について、…
◉『アルコールの分解が上手くいかないと、「二日酔い/肥満」の原因となります。
「亜鉛」は、お酒等を飲んだ後、体内でアルコールの分解に必要な「アルコール脱水素酵素」の働きに必要不可欠な栄養素です。』
➀『亜鉛』
・含有量の多い食材(食品)- [魚介類(牡蠣🦪・ホタテ・カニ🦀)/牛肉・豚レバー/玄米🌾/納豆/卵🐣 等]
➁『セサミン』
・含有量の多い食材(食品)- [胡麻﹅
/ゴマ油🪔 等]
③『ナイアシン』
・含有量の多い食材(野菜)- [魚介類「鯖・鰹・鮪・たらこ/肉類「鶏肉🍗・レバー🥩/小麦胚芽/緑黄色野菜/キノコ類🍄/ 豆類 等]
◉『「アスパラギン酸」は、「アスパラガス」に多く含まれるアミノ酸の一種で、体内でのエネルギー生成を促進し、疲労を回復させたり、毒性を持つ「アンモニア」を体外へ排出する働きがあります。
また、「カリウム/マグネシウム」などのミネラルを細胞に運び込みます。』
➀『アスパラギン酸』
・含有量の多い食材(食品)- [アスパラガス/もやし/サトウキビ
/肉類(鶏肉🍗・豚肉🥓・牛肉🥩) 等]
◉『「アミノ酸」は、疲労の原因となる「乳酸」の発生を抑える効果がある。(特にBCAA(バリン、ロイシン、イソロイシン)に「筋肉疲労を予防」し、「回復」する効果があるといわれています。
➀『アミノ酸』
・含有量の多い食材(食品)- [卵🐣/牛乳🍼/鶏のひき肉/青魚🐟(鯵・鯖) 等]
➁『BCAA』
・含有量の多い食材(食品)- [大豆製品(豆腐等)/肉類(鶏肉🍗・豚肉🥓・牛肉🥩)/青魚🐟(鯵・鯖) 等]
◉『「アラニン」には、アルコール代謝を促し、二日酔いを改善する効果がある。また、「アラニン/グルタミン」は「アルコール代謝の促進」だけでなく、「肝障害の改善」にも効果的と云われています。』
➀『アラニン』
・含有量の多い食材(食品)- [貝類(しじみ・アサリ)/肉類(牛肉🐮・豚🐖レバー)/海苔)/鶏肉🍗 等]
➁『グルタミン』
・含有量の多い食材(食品)- [小麦粉/海藻類/大豆/サトウキビ/トマト🍅/肉類/魚類/ 等]
◉『「アリシン」は、「ビタミンB¹」と結び付く事によって「ビタミンB¹」を体内に長く留め、エネルギーを生みだす効果を持続させます。
この働きにより、「アリイン(調理によって分解されてアリシンとなる物質)」は「ビタミンB¹」の利用効率を高め、エネルギーを生みだして「疲労回復を助ける」効果がある。』
➀『アリイン』
・含有量の多い食材(野菜)- [ニンニク🧄/タマネギ🧅/ニラ/ネギ/あさつき)等]
➁『ビタミンB¹』
・含有量の多い食材(野菜)- [穀類🌾(玄米・小麦胚芽・オートミール)/肉類(豚肉🥓・レバー🥩)/魚介類(鰹・鰻蒲焼き)/ニンニク🧄/卵🐣/大豆/ピーナッツ🥜/ビール酵母🍺 等]
③『ビスベンチアミン』
・含有量の多い食材(野菜)- [無し等]
◉『胆石とは、肝臓の右下にある胆のうという袋に石の様な物ができる病気である。
「アルギン酸」には、「コレステロール値を下げる」働きがある為、胆石を予防する。
「肝臓の働き」の中に、「胆汁の生成・分泌を司る」と云うカテゴリーがあるので、…。「アルギン酸」は「肝臓に良い」とされます。
➀『アルギン酸』
➁『スルフォラファン』
・含有量の多い食材(野菜)- [ブロッコリー🥦(スプライト)/カリフラワー/菜の花🌼/大根⚪/キャベツ🥬/貝割れダイコン 等]
◉『「αリポ酸」が持つ「抗酸化力」は、「細胞を活性酸素によるダメージから守り」、「疲れにくく」、病気に負けない体を作ります。
➀『αリポ酸』
・含有量の多い食材(野菜)- [レバー/ほうれん草🌿/ニンジン🥕/トマト🍅/ブロッコリー🥦 等]
➁『エクサージ』
・含有量の多い食材(野菜)- [茶葉🌿 等]
◉『「イミダゾールペプチド」は、筋肉の中で作り出される物質で、「活性酸素を抑える」働きがあり、また「慢性疲労症候群」を予防・改善する作用、及び体内の疲労の原因となる「乳酸」の分解にも働きかけ、「疲労回復効果」を司る。』
➀『イミダゾールペプチド』
・含有量の多い食材(野菜)- [イワシ(鰯🐟) 等]
➁『カルノシン』
・含有量の多い食材(野菜)- [茶葉🌿 等]
◉『日常的・慢性的に疲れを感じている人は、「エネルギーを生み出す原動力」となる「L-カルニチン」を補う事によって、「疲労感/だるさ」を和らげる事が出来、疲れを回復する事に繋がります。』
➀『L-カルニチン』
・含有量の多い食材(野菜)- [肉類(赤身肉 - 羊🐑・牛🐮)等]
◉『「オルニチン」は、体にとって有害な「アンモニア」を肝臓で分解する「オルニチンサイクル」に働きかけ、「疲労回復効果」が期待できます。』
➀『オルニチン』
・含有量の多い食材(食品)- [しじみ/ヒラメ🐟/チーズ🧀/パン🍞 等]
◉『「核酸」が分解される事によってできる「尿酸」には、体内で発生した「活性酸素」を抑制する「抗酸化力を高める」働きがあります。』
➀『核酸』
・含有量の多い食材(食品)- [白子(シャケ・フグ)/ちりめん🐟/ビール酵母🍺/いりこ/海苔/ハマグリ/牡蠣🦪等]
◉『「新陳代謝が活発に行われる」事によって「疲れ」は解消されます。
しかし、年齢と共に新陳代謝が正常に行われにくくなる為、疲れが取れにくくなります。「カプサイシン」は、「血行を促進」し、「老廃物を排出させる」事によって、「疲れが溜まりにくい体を作る」事ができます。』
➀『カプサイシン』
・含有量の多い食材(野菜)- [唐辛子🌶/シシトウ/万願寺(唐辛子) 等]
◉『身体に疲労が溜まると、普段「弱アルカリ性」の人間の体は「酸性」に傾きます。
これは、体内の「クエン酸回路」がうまくまわらなかった事により、「ブドウ糖」が分解された跡の残りカスの様なものである「焦性ブドウ糖/乳酸」が体内に多く溜まっている状態と云えます。
「クエン酸回路を活性化させる」事で、それらの「有害物質が減少される」と考えられており、疲労回復に効果的だと云われています。』
➀『クエン酸』
・含有量の多い食材(果物)- [酢(黒酢・醪酢)/レモン🍋/ミカン🍊/梅干し 等]
◉『「ブドウ糖」等の糖質が不足すると身体が疲れやすくなってしまいます。
多数の「ブドウ糖」が複雑につなが繫がった「多糖類であるグリコーゲン」は、疲労回復に効果があると考えられます。』
➀『グリコーゲン』
・含有量の多い食材(食品)- [ウニ/牡蠣🦪/ホタテ🦪/動物の肝臓 等]
◉「肝臓が機能低下」してしまうと、「毒素/老廃物が体内に溜まり易く」なり、疲れ易くなる。
「肝臓」が「解毒作用」を行う上で必要となる「グルタチオン」には、「肝機能を高める効果」があります。』
➀『グルタチオン』
・含有量の多い食材(野菜)- [ほうれん草🌿/キャベツ🥬/カボチャ🎃/ブロッコリー🥦/牛🐮レバー/酵母 等]
➁『ムチン(粘液)』
・含有量の多い食材(野菜には、含まれず)- [ツバメの巣 等]
◉『「エネルギーを作り出す力」が低下すると、体の様々な臓器や組織の働きが弱くなり、病気や老化の原因に繫がります。
「コエンザイムQ10」には「エネルギーを作り出す働きがある為、「疲労回復の効果」があります。』
➀『コエンザイムQ10』
・含有量の多い食材(野菜・果物・ハーブ)- [肉類(牛肉🥩・豚肉🍖・鶏肉🍗)/魚類🐟(鰯・鯖・鮭・鱒・鰻・鮟鱇・イカ🦑)/野菜類(ホウレン草🌿・ブロッコリー🥦・キャベツ🥬・ジャガ芋🥔)/大豆(大豆製品)/ピーナッツ🥜/卵🐣/チーズ/胡麻油🪔 等]
【7】〜『倦怠感・肝機能の低下が気になる方・疲労を予防したい方々へ』予防効果のある生産物について【後編】
へ、…続く。