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脳活食材、本わさびを食べると脳のもやも

そばの薬味といえば、わさびとネギ。

わさびとねぎ、当たり前のようについてますね!


なんで、わさびを添えているか気にしたこともなかったけれど、わさびを添えるようになったのは、つゆに鰹節を使うようになったからとか。

今日はわさびの健康効果について、まとめてみたい。ちょうどこの前、金印グループ(本社 愛知県名古屋市)の広報紙をもらってきたので、その中から抜粋してみよう。

金印の冷凍本わさびとわさびについての小冊子

本わさびで脳が若返る!

わさびって、脳年齢が若返るんだって!! 

主婦の友社から『わさびで脳が元気になる』という著書を出している奥西勲(金印株式会社・脳学博士)さんが解説している。

その理由はというと、
根茎に含まれる抗酸化作用のある「ヘキサラファン」が認知機能を改善。

な、なんと小さじ1杯の本わさびで24時間効果が持続するらしい。

研究では、
本わさびを食べて8週間で認知機能が高まり、平均3.4歳若返ったらしい。頭がモヤモヤする「ブレインフォグ」という状態もわさびをとると症状が改善するとな。

興味深いのは、本わさびの根茎はヘキサラファンが含まれているけれど、一般的に売られている常温のわさびチューブには含まれていないか、含まれていても超微量。

「本わさび」と謳っていても、根茎ではなく茎を使っていることが多いとヘキサラファンの比率は下がる。

わさびのあの辛味とあの香りからして、脳細胞の活性化に効きそーなのはすごくわかる。

長次郎の鮫皮おろしだと、わさびをきめ細かく擦りおろすことができるよ。私も昔買ったなぁ


温泉旅館のお造りで、伊豆とか安曇野、三瓶あたりの擦りたてわさびを食すのは、もうサイコーに脳にいいってこと!!

安曇野の大王わさび農場といえば北アルプスの雪解け水! 水がきれいだからこそおいしいわさびができるんですよね

そして、ここからが肝。

冷蔵の加工わさびには少ないヘキサラファンが、冷凍の場合は擦りたてわさびと同じくらい含有しているのだとか!!

ということで、擦りたて冷凍わさびは冷凍庫にインしておくのがよいという話。

一般的な常温わさびチューブは、混ぜ物いっぱいなのは気づいてた。だって、高級品のはずのわさびをあんなに安くはできないよね??

本わさびを、まるごと1本買ってきて使い切れないのももったいないので、冷凍わさびという選択肢はいいような気がする。

ちなみに、これまでは売り場が確保できず、冷凍はほぼ業務用に流れていたそうだが、少し流れが変わってきて、家庭用としてスーパーなどにも並ぶ可能性もアリ、だとか。←と金印の方にお聞きしたよ。

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