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ササピー
2024年4月27日 06:38
前回、新潟の枝豆について書きました。今回は、同じく夏の時期に新潟の食卓に欠かせない茄子について書きたいと思います。新潟県は茄子の出荷量で以前は全国1位だったと思うのですが、最近は違うみたいです!(涙)新潟には他県には無い茄子の品種が多くあり、中でも十全茄子は有名です!小ぶりの茄子で、さらにこの茄子の小さなサイズの浅漬け!これが美味しいんです!もうおかずは、これだけでOK!という感じです
2024年4月25日 09:04
上記によれば、日本で一番多く枝豆が作られる新潟県では、約40種類の品種を栽培していて、それぞれ旬が違う為5月~10月頃まで半年近く旬の枝豆が食べられます。***面白いのは、生産量が日本一なのに出荷量は全国7位とのこと、、、これってつまり、そのほとんどを地元で消費しちゃうんでしょうね!(^^)実際、新潟では枝豆の時期は毎晩どっさり枝豆を食べます!一人200g以上食べるかな…もっとか
2024年3月3日 07:39
昨夜は、懐かしい古町でもりあがりました。あれこれ山ほど注文し、朝日山の純米酒をお燗したのがサイコー!😆お会計が安くてビックリ‼️😳ホテルオークラ新潟で迎えた朝は雪化粧。朝食は、スポーツ大会の女子大生の団体で劇的な混み方!😩小鉢がたくさん選べて良かったです!