春よ恋で、食パン作り
先日この記事を書きました。
そして記事を読んでくださった親切な方が、春よ恋をプレゼントしてくださいました。(ありがとうございます✨️)
初めての小麦粉「春よ恋」
美味しい粉を使えば、より美味しいのができるはず。
せっかく作るなら美味しいのを作りたい。
いい粉だから、失敗も出来れば避けたい。
色んな思いを巡らせて、食パンを作ることにしました。
食パンは得意ではありません。
でも、食パンが1番春よ恋の良さを引き立てるんじゃないかと私は感じるので頑張ることにしました。
過程と結果
振り返り
今回の食パン。
家族には上手に出来たじゃんと言ってもらえたけど、私が目指すのはパン屋さんの食パン✨️
もう少し上手くなりたいので、今回の出来栄えの原因を探しました。
富澤商店のHPを見ました。
原因① 過発酵
膨らまなかった原因は、まさかの過発酵。
しっかりガス抜きしたのに、大きめの気泡がある食パンになったのは過発酵が原因らしいです。
また、記事に弾力がなくてダラっとしていたのも過発酵の症状らしい。
過去にも食パンを作って失敗をしています。
振り返ればあの時も大きめの気泡がありました...。
次回は、発酵時間に気をつけたいと思います。
原因② 捏ね足らず
膨らまない原因に捏ねが足りないがあるそうです。
確かに、十分に捏ねてなかったかも。
「捏ねない食パン!」というレシピ動画を見て作ったんですが、あれはプロがするから成功するのかもしれませんね。
手間だけど、王道のしっかり時間をかけて捏ねるレシピで次は試そうと思います。
パン作りに捏ねすぎはないそうです。
最後に
せっかくいい粉を使ったのに、見た目は成功しなかった。
でも、いい粉を使えたから「次こそは🔥」とパン作りに向上心が生まれました。
春よ恋は、残り1.75kgあります。
味は美味しいかつお店みたいな見た目のパンが作れるようにパン作りを楽しんでいきたいと思います!
最後まで読んでくださり、ありがとうございます!
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