カリタウェーブ・ドリップホットコーヒーの淹れ方 1 Retime Coffee 2021年8月21日 09:49 カリタ ウェーブ(155)を使用したハンドドリップのレシピ・ホットコーヒーを淹れる方法材料コーヒー豆:Rwanda fully washed bourbon(ルワンダ フーリーウォッシュドブルボン)Retime Coffeeオンラインショップ(スペシャルティコーヒー 浅煎り コーヒー豆販売)https://jp.mercari.com/user/profile/231977849使用ツールケトル:山善 YKG-C800ドリッパー:kalita wave 155純正ペーパーサーバー:torch pitchiiスケール:hario V60 ドリップスケール粉量で濃度調節:挽き目が細かくなれば酸味が減り、粗くなれば酸味が増えます。粉の量・挽き目など、一つずつ淹れ方を変えると、好みの味が見つけ安くなります。手順:【1】豆の計量 14.5g【2】中細引きでグラインド【3】ペーパーのリンスドリッパーの保温・サーバー内の埃等洗浄・ウェーブの純正ペーパーにおいては紙の匂いの除去 が目的です。【4】コーヒー粉の投入【5】揺すって水平に慣らす【6】注湯の開始と時間の計測 ※一定のペースで「の」の字を描くようにしてください。0s 30g〜40g注いですぐコーヒー粉を撹拌する。浅煎り豆の水分浸透を促し、味が薄くなるのを防ぎます。30s 100g(〜110g)60s 170g(〜180g)100s 230g(〜240g)150s〜180s end 落ち切り 【7】サーバー内のコーヒーを撹拌液体の濃度を均一にします。後は、お気に入りのグラスに注いでenjoy ☕️リタイムコーヒーRetime Coffee #コーヒー #レシピ #スペシャルティコーヒー #ハンドドリップ #ドリップコーヒー #ホットコーヒー #浅煎り #ペーパードリップ #カリタウェーブ 1 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート