カリタウェーブ・ドリップホットコーヒーの淹れ方

カリタ ウェーブ(155)を使用した
ハンドドリップのレシピ・ホットコーヒーを淹れる方法

材料

コーヒー豆:Rwanda fully washed bourbon
(ルワンダ フーリーウォッシュドブルボン)
Retime Coffeeオンラインショップ
(スペシャルティコーヒー 浅煎り コーヒー豆販売)
https://jp.mercari.com/user/profile/231977849


使用ツール

ケトル:山善 YKG-C800
ドリッパー:kalita wave 155
純正ペーパー
サーバー:torch pitchii
スケール:hario V60 ドリップスケール


粉量で濃度調節:
挽き目が細かくなれば酸味が減り、粗くなれば酸味が増えます。
粉の量・挽き目など、一つずつ淹れ方を変えると、好みの味が見つけ安くなります。


手順:


【1】豆の計量 14.5g

【2】中細引きでグラインド

【3】ペーパーのリンス
ドリッパーの保温・サーバー内の埃等洗浄・ウェーブの純正ペーパーにおいては紙の匂いの除去 が目的です。

【4】コーヒー粉の投入

【5】揺すって水平に慣らす

【6】注湯の開始と時間の計測
 ※一定のペースで「の」の字を描くようにしてください。

0s 30g〜40g
注いですぐコーヒー粉を撹拌する。
浅煎り豆の水分浸透を促し、味が薄くなるのを防ぎます。

30s 100g(〜110g)
60s 170g(〜180g)
100s 230g(〜240g)
150s〜180s end 落ち切り

【7】サーバー内のコーヒーを撹拌
液体の濃度を均一にします。

後は、お気に入りのグラスに注いでenjoy ☕️

リタイムコーヒー
Retime Coffee

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