不足しがちなビタミンや食物繊維をチャージ!おかず米ぬかチャーハン
簡単で美味しいチャーハンですが、栄養素のほとんどは、ごはんの「炭水化物」、油の「脂質」、焼豚や卵の「たんぱく質」です。
ここにビタミンや食物繊維が豊富な「おかず米ぬか」を入れるだけで、栄養を補えます。
しょうゆやかつお節の香りが特徴の「おかず米ぬか」は相性抜群ですよ!
<材料>(1人分)
- (A)塩、こしょう:適量
- (A)鶏がらスープの素:小さじ1
- (A)青ねぎ:好きなだけ
- しょうゆ:小さじ1
- チャーシュー:30g
- ごはん:180g(お茶碗山盛り1杯)
- ごま油:大さじ1
- 卵:1個
- おかず米ぬか:大さじ1
作り方
1. 長ねぎはみじん切りにします。
2. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、おかず米ぬかを入れて炒めます。
3. いい香りがしてきたら、溶き卵を回し入れ、炒めます。
4. 卵に火が通ったら、ごはんとチャーシューを入れて強火で炒めます。
5. 油や卵となじんだら、(A)を入れてさっと炒めます。
6. フライパンにしょうゆを入れて、熱します。
7. 塩、こしょうで味を調節して、全体的に味がまとまったら、盛り付けましょう
REシクルは、2018年から本来捨てられるはずの農業副産物を有効活用した商品の開発に取り組み、主な原材料に農業副産物である米ぬかを使った「おかず米ぬか」を開発しました。「おかず米ぬか」は、ご飯、お豆腐、納豆をはじめ色々な食材と合い、さまざまな料理にも活用できる万能調味料です。
多くが廃棄されてしまう米ぬかですが、実は美容と健康の面で様々なメリットがあります。精米時の副産物である米ぬかには、多くの栄養が含まれています。食物繊維や良質な脂質が豊富で、強い抗酸化作用をもつスーパーフードとして知られています。
日々の食卓にはもちろん、お手土産にもいかがでしょうか。
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