🎍2021年1月1日 新年明けましておめでとうございます🎍
🎍2021年1月1日 新年 明けましておめでとうございます🎍
本年も何卒宜しくお願い申し上げます🙇
stand.fmにて収録しております🐫🐯
今年もおせち料理を作りました(*^-^*)
お雑煮等は、また後日アップしたいと思います🎵
左上から松笠いか、右へリンゴきんとん🍎、梅花羹、田作り、伊達巻、かまぼこ、初春、数の子、中央は黒豆✨
きんとんは、さつまいもに色付けするところから始まります。
裏ごしして
調味料を入れて練り上げます🎵
栗と合わせると栗きんとん、今回はリンゴにしてみました🍎
寒天を戻して
赤ワインと2年前に作った梅酒を合わせて
冷やし固めて梅花羹に✨
玉子を泡立ててふんわりさせて
オーブンで焼き、粗熱とってから巻いて伊達巻に✨
左下の初春は和菓子です🍀
大和芋を茹でて裏ごしして
抹茶と合わせ、形を作ります✨
数の子は2日間ほど塩抜きしてから、味を入れていきます✨
黒豆は、鉄を入れて、つやぴかに✨
じっくり煮てふっくらさせます。
鶏肉とお野菜たくさんの筑前煮✨
こちらには上から、初富士、右へ海老の炒り煮、松大根、鶏松風、紅白なます、松錦、中央に黒豆✨
海老、大根はそれぞれ調味料で煮ています。
鶏松風は、お箸を4~5本使うとそぼろ状にぽろぽろになりやすいですよ🎵
錦玉子は、茹で玉子の黄身と白身をわけて作ります✨
今回は、おままごとのようなミニおせちも作ってみました🎵
お読み下さりありがとうございます🍀
皆様にとって本当に素晴らしい一年となりますよう
お祈り申し上げます(^-^)
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