見出し画像

🎍2021年1月1日 新年明けましておめでとうございます🎍


🎍2021年1月1日 新年 明けましておめでとうございます🎍
本年も何卒宜しくお願い申し上げます🙇

stand.fmにて収録しております🐫🐯


今年もおせち料理を作りました(*^-^*)
お雑煮等は、また後日アップしたいと思います🎵


画像1


左上から松笠いか、右へリンゴきんとん🍎、梅花羹、田作り、伊達巻、かまぼこ、初春、数の子、中央は黒豆✨


画像2


きんとんは、さつまいもに色付けするところから始まります。

画像3


裏ごしして

画像4


調味料を入れて練り上げます🎵

栗と合わせると栗きんとん、今回はリンゴにしてみました🍎

画像5


寒天を戻して


画像6


赤ワインと2年前に作った梅酒を合わせて


画像7


冷やし固めて梅花羹に✨


画像8


画像9


玉子を泡立ててふんわりさせて

画像10


オーブンで焼き、粗熱とってから巻いて伊達巻に✨

画像11


左下の初春は和菓子です🍀

画像12


大和芋を茹でて裏ごしして

画像13


抹茶と合わせ、形を作ります✨

画像14


数の子は2日間ほど塩抜きしてから、味を入れていきます✨

画像15



画像16


黒豆は、鉄を入れて、つやぴかに✨
じっくり煮てふっくらさせます。

画像17



画像18

鶏肉とお野菜たくさんの筑前煮✨

画像19

こちらには上から、初富士、右へ海老の炒り煮、松大根、鶏松風、紅白なます、松錦、中央に黒豆✨

海老、大根はそれぞれ調味料で煮ています。

画像20


画像21


鶏松風は、お箸を4~5本使うとそぼろ状にぽろぽろになりやすいですよ🎵

画像22


錦玉子は、茹で玉子の黄身と白身をわけて作ります✨

画像23


画像24


今回は、おままごとのようなミニおせちも作ってみました🎵

画像25


画像26


画像27



画像28



お読み下さりありがとうございます🍀

皆様にとって本当に素晴らしい一年となりますよう

お祈り申し上げます(^-^)


ちょっとしたことを呟いたりしております🐑🍀


わたくしの演奏動画を配信しております🐴🐮

お料理のレシピを更新しております🐻🐭


声や演奏を収録しております🐰🐔



この記事が参加している募集

お読み下さりありがとうございます(^-^) 頂戴したサポートは、音楽研究の為の書籍やお料理の向上に使わせて頂こうと思います。