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スモーク牡蠣缶詰 磯と潮香のはっきりとしたサルディーニャの島ワイン

海外滞在中にフランス系スーパーのカルフールで購入した缶詰。スモークドオイスター。サンフラワーオイル、つまりひまわり油漬け🌻
2年ほど前に買ったまま置きっぱなしにしていたが、賞味期限はまだ一年ほど残っている。
ジョン・ウェストというイギリスで1857年に設立されたフードメーカーの製品。現在はタイの会社がオーナー。

合わせたのはサルディーニャ島の白ワイン。シッドゥーラが手掛けるヴェルメンティーノ品種のもの。このワインを味わってからとりこになった造り手。

シッドゥーラ, スペーラ, ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ, イタリア, 2021, 14%, 4,246円
Siddura, Vermentino di Gallura, Sardegna, 2021, 14%

ややはっきりとした色調。
香りにはハーブと海水に濡れた貝殻をビビッドに、鼻が乾くような鉱物のニュアンス、スモーキー。そして強めにムスクが熟したグレープフルーツ、レモンの明瞭な柑橘香に入り混じる。
みずみずしい果実味にはやや強めに柑橘の風味、ほろ苦さとどーんとミネラル、中庸からやや明瞭な酸味、複雑で果実味以外のニュアンスに富む充実の余韻。
(90/100)(3月9日)

スモーク牡蠣にワインを合わせる。牡蠣はスモーキーさがたっぷりで臭みがきれいに隠れる。凝縮した牡蠣のクリーミーなコクが溢れる贅沢なおつまみ。ワインの潮香と缶詰のスモーキーなタッチが絶妙にシンクロ。ひまわり油が絡むオイリーなテクスチャーにもワインの厚みのある味わいがシンクロ。相性: ★★★★☆

#シーフードにワイン
#スモーク牡蠣
#サルディーニャ島

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