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ローラン・ペリエにホタテの溢れる旨み
先日、同僚の祝事に参加。料理もワインも素晴らしかった。
シャンパンはローラン・ペリエで、ボトルコンディションは最高。通常よりも美味しく感じた。
ローラン・ペリエ, ラ・キュヴェ, ブリュット
Laurent Perrier, La Cuvée, Brut
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細やかで絶え間ない泡立ち。
クリーミーな口当たりの泡感とテクスチャー。
ローラン・ペリエは個体差や開栓タイミングによる味わいの差が大きいのかな。フレッシュでツンとしたときもあればこの日のようにリッチなフレーバーと味わいを呈する日もある。
(93/100)(3月9日)
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マグロの炙りにワインを合わせる。リッチな味わいはマグロの力強い赤みの味わい、鉄分のパワーにも負けずに寄り添う。相性: ★★★☆☆
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ホタテのスープに。ギュッと詰まったホタテの旨みに、ワインの厚みのある且つエレガントな味わいが絶妙。ワインのほんのりとフレッシュ感のある果実味はホタテの余韻に爽やかさを乗せる。相性: ★★★★☆
続いて白ワインに。フランス産のシャルドネ。
Maison Goddefroy, Cuvée Goddefroy, Vin de France, 12%
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厚みのある果実味にやや明瞭な樽香がよく馴染む。まったりとしたリッチな味わい。
(89/100)(3月9日)
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カジキだったか、グリルにクリームソースががかったお料理に。リッチなフレーバーのソースをまとわせてカジキを口に運ぶ。カジキから広がる磯の香り。カジキの豊富なグルタミン酸の旨みに合わさり幸せな味わい。白ワインのリッチで厚みのある果実味が料理のボリューム感、ベクトルによく重なる。相性: ★★★★☆
最後に赤ワインへ。気軽なペイドックのカベルネ。
Désir du Pin, Cabernet Sauvignon, Pays D’oc, 2022
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凝縮感軽め、若さの溢れる果実味。ヴェジェタルなノートもやや強く、テクスチャーの緻密さはない。が、カベルネの個性はしっかりと出ていて、気軽に肉料理を食べつつ合わせるのにちょうど良い。
(88/100)(3月9日)
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赤みのきれいな焼き具合のお肉に素晴らしいコンビネーション。
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