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エビの閃光

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目隠しをして食べてもそれと分かるはずだ。口にするや否や閃光のように迸る甲殻類のフレーバー。エビにワインを合わせてみよう。
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#ワイン

ロブスターカクテル 南オーストラリア州シャルドネのリッチな果実味と涼やかな酸味

帰国便への搭乗前に軽食をつまみつつシャンパン(ローラン・ペリエ)、熟成ボルドー(カントメ…

アコウダイのブールブランソース 完熟果実味と涼やかな酸が魅力のカリフォルニア シ…

11月に続き、美味これくしょん神田倶楽部を同僚と訪問。 料理に光る創意工夫が楽しく、再訪し…

マックのえびフィレオに白ワイン 究極のファーストフードに悠久の歴史のワインを

お腹をすかせた仕事上がりの帰り道。 マクドナルドが目に入ると、普段そういうことはないのだ…

海老・穴子・牡蠣のトリオ海鮮天重 南チロルの透明度高い果実味とミネラル豊かな白ワ…

自炊スキップの日、家路でテイクアウトの夕食を探す。 駅構内のショップに弁当・惣菜が並ぶな…

じっくりと揚がったエビフライ オーストラリア産コスパ抜群スパークリングワイン

小学校に上がった娘が、幼稚園の頃から仲良くしている友達の家で夕飯を食べてくるという。 同…

ワイン好きの心くすぐるオマール海老&チーズのテリーヌ カンパーニャ州のワインの塩…

オマール海老&チーズのテリーヌというワイン好きの心をくすぐるオードブルを発見。 これも先…

エビのグリル アーティチョーク乗せマンゴーソース添え シャープな酸味のブラン・ド・ブラン

搭乗時間3時間弱の国際線、ラッキーなことにボーディング時にエコノミーからビジネスにアップグレードされた。 さて、短時間に食べて飲むぞとシーフードのメニューを眺めると“エビのグリル アーティチョーク乗せマンゴーソース添え”が目に入りこちらに即決した。 合わせるのはシャンパンにした。ラリエ, ブラン・ド・ブラン, ブリュット, グラン・クリュ NVだ。中東ではエミレーツ航空がモエ・エ・シャンドンといったようにメジャーどころをリストするエアラインも多い中、なかなか通なワインセレク

函館港町カレーは海老・いか・あさり貝入り 垢抜けたトスカーナのヴェルメンティーノ…

函館港町カレー、海老・いか・あさり貝のフレーズに飛びついた。 北海道函館発祥の五島軒は明…

神戸元町チーニーカリーの海老とレンコンのカレー 垢抜けたトスカーナのヴェルメンテ…

神戸元町のパキスタンレストランのチーニーカリーの味がレトルトで楽しめる。 同店ではエビの…

エビバターマサラ 垢抜けたトスカーナのヴェルメンティーノ

再び出張で海外に。必然的に生魚から遠ざかってしまう。 それでもシーフードはある。普段出会…

マサラエビのバーベキューグリル エーゲ海の柑橘爽快ワイン

週末に家族でバーベキュー。しっかりシーフードも楽しんだ。 秋刀魚、みりん干しほっけ、カレ…

ヤムウンセン ほどよい熟成感のカヴァ

ヤムウンセン。 コンビニで目に入ったタイ風ピリ辛春雨サラダという魅力的な惣菜。 ピリ辛、…

焙煎ホールスパイスのシーフードカレー スペインカヴァ、インドワイン、長野ケルナー…

Youtubeの料理チャンネルに出てきたシーフードカレーが無性に食べたくなった。 せっかく調理方…

エビとチョリソーの串刺し 南アのシュナン・ブラン

出張の滞在先でアイリッシュパブを見つけた。今晩はギネスビールだ。 同僚とそれぞれギネスを2杯ほど飲んだ後、白ワインに進む。イタリアのピノ・グリージョ、オーストラリアのシャルドネ、ブルゴーニュ シャブリなどとともにリストに並ぶ南アのシュナン・ブランにアンテナが反応した。 料理はPrawns and Chorizo Skewersをオーダー。 Skewersは串なのでエビとチョリソーの串刺しといったところか。運ばれてきた料理を見て料理名に合点がいく。 豚肉の腸詰ソーセージとエ