海老・穴子・牡蠣のトリオ海鮮天重 南チロルの透明度高い果実味とミネラル豊かな白ワイン
自炊スキップの日、家路でテイクアウトの夕食を探す。
駅構内のショップに弁当・惣菜が並ぶなか、“贅沢 海鮮天重”と目が合った。福井県小浜市を拠点とする“若廣”の商品だ。
過去にもこの若廣の弁当にワインを合わせていた。
アナゴ寿司と鮭ハラスと、いずれも題材が難題だったようでワインとの調律にはややしくじっていたようだ。
さて、今回の贅沢海鮮天重は海老、穴子、牡蠣の3種の天ぷらが乗っかり1,350円。弁当でこの金額、期待値も高まる。
一方で天ぷらは完成してからの風味の劣化が二次