納豆仕込んできましたo(^▽^)o
こんにちは!
今日はホメオパシーから少し離れて、
面白い初めての体験をしてきました!
タイトルにもあるとおり、納豆仕込み!
納豆を作ってきました〜
驚異的な納豆菌の繁殖力
納豆作りの前に、まず納豆菌について学びました。
納豆菌は脅威的な繁殖力で、繁殖を開始すると、
30分ごとに倍増し、一つの納豆菌がたった16時間で増える数は
何と40億個!この分裂する過程でたくさんの酵素を生み出してるんです☆
納豆菌の出す酵素はとっても強力!
そのため大豆成分を低分子化してしまうので、人間が食べても
とても消化吸収が良くなります。
納豆は「納豆菌」と「酵素」の塊のような食べ物なんだとか…!
野生の納豆と市販の納豆の違い
納豆菌は、自分を保護するためにポリグルタミン酸(旨味成分)という
ネバネバを合成し、飢餓状態なったらそのネバネバを栄養源にして
生命維持しているそうです!
なので野生の納豆菌は、放っておくと生命維持のためにネバネバを
食べてしまうので、乾いた豆のようになります。ビタミンが豊富♪
こんな野生の納豆をワイルド系というならば、
市販の納豆はおしとやかな納豆なんです。
市販の納豆は、製造過程などで品種改良された納豆菌のため
ネバネバを食べなくても生き延びられるように作られてます。
なので、ネバネバがいつまでも残っているんですね!
野生でも市販でも納豆菌は、胃液への耐久性があって
生きて腸まで届くんです!←どこかで聞いたフレーズ…
善玉菌が繁殖しやすい環境を作ってくれる納豆菌、
とっても良い働きを発揮してくれますね!
いよいよ納豆仕込み!
では、納豆の材料と作り方です!
とってもシンプルです。
〈材料〉
・茹でた大豆300g
・稲藁などの草1〜2g(茶葉やハーブなどでOK)
〈作り方〉
1茹でた大豆と煮沸した藁を用意
2浅い容器の下にキッチンペーパーを敷く(納豆菌は水分が苦手)
3豆が熱いうちに、豆・藁・豆・藁と容器に詰める
4蓋をする(空気が好きなので密閉しない)
5温度45度前後で24時間以上置いて完成(表面が白っぽくなり糸を引く)
6二晩くらい冷蔵庫で寝かせる
今回は温度を保つため、貼るカイロを貼り替えます。
完成が楽しみです!
また完成系はnoteで報告します!
今日もお読みいただきありがとうございます!