見出し画像

193 - FARINATA


ファリナータ

(トルタ・ディ・チェチ、ジェノヴァ風ファリナータ)
ファリナータは、イタリア・リグーリア地方の伝統的な料理で、
特にジェノヴァでは「ファイナ」とも呼ばれています。
ひよこ豆の粉を使ったシンプルで風味豊かな一品です。

材料:

  • ひよこ豆の粉 500g

  • オリーブオイル 適量

  • 塩 適量

  • 黒胡椒 適量

作り方:

  1. ひよこ豆の粉を準備する

    1. 大きなボウルにひよこ豆の粉を入れ、少しずつ1.6リットルの水を加えながら、ダマにならないようによく混ぜます。塩を加えて味を整え、この状態で最低4時間、できれば一晩休ませます。

  2. 泡を取り除く

    1. 休ませた後、表面に浮かんでくる泡を大きなスプーンや穴あきおたまで丁寧に取り除きます。その後、再度よく混ぜてください。

  3. オーブンの準備

    1. オーブンを200℃に予熱しておきます(パン用のオーブンがあればそれを使用するのがベストです)。

  4. 生地をオーブン皿に流し込む

    1. 大きめのオーブン皿にオリーブオイルを少量入れ、全体にまんべんなく塗ります。そこにひよこ豆の生地を流し込み、木製のスプーンでよく混ぜてオイルが生地全体に行き渡るようにします。

  5. 焼き上げる

    1. オーブン皿を予熱したオーブンに入れ、ファリナータが美しい黄金色になるまで焼きます。サヴォーナでは、木の枝で作られた炭火でファリナータを焼くのが伝統的な方法です。

  6. 仕上げ

    1. 焼き上がったら、熱いうちに黒胡椒をふりかけ、菱形に切ってお召し上がりください。ファリナータは通常、食卓に並べられることなく、その日中に楽しむものです。

ファリナータはシンプルながら、ひよこ豆とオリーブオイルの風味が豊かな、手軽で美味しい一品です。
(detta anche 《Torta di ceci》o《Faïna alla genovese》 )
Ingredienti:
farina di ceci gr. 500
olio d’oliva - sale - pepe
Versare in un recipiente la farina di ceci e diluirla a poco apoco con litri 1,600 di acqua, facendo in modo che non si formino grumi, salarla e lasciarla riposare per un minumo di quattro ore (si può lasciare così anche per tutta la notte).
Trascorso questo tempo si sarà formata in superficie della schiuma:
levarla con un cucchiaione o con il mestolo forato, poi mescolare bene il composto;
versare in una teglia (grande o piccola a seconda che si voglia la farinata bassa o alta di spessore) un piccolo bicchiere di olio, ungendo perfettamente il recipiente, indi rovesciare in esso il composto e rimescolarlo con un cucchiaio di legno, sino a quando l’olio sarà stato interamente assorbito dalla farinata.
Collocare lo stampo in forno già caldo a 200°(meglio sarebbe usare il forno da pane).
A Savona la farinata viene cotta in forno aperto, a legna, con brace di fascina tutt’attorno alla teglia.
La farinata sarà pronta quando avrà preso un bel colore dorato.
Servirla bollente, spolverizzata di pepe e tagliata a pezzi a forma di losanga.
Non viene servita a tavola ma gustata durante la giornata.

いいなと思ったら応援しよう!