1841 - PASTA 《CU’ RA MUDDICA》


パスタ・ク・ラ・ムッディカ
(パン粉のパスタ)
この料理は、カラブリア地方の伝統的なパスタの一つで、
パン粉を使ったシンプルながら風味豊かな一品です。
パン粉が香ばしくローストされ、オリーブオイルとニンニク、オレガノが絡み合うことで、
素材の旨味を最大限に引き出しています。
この料理の魅力は、その手軽さと奥深い味わい。
日常的に家庭で作られる一品で、素材の質が味の決め手となります。
外はカリッとしたパン粉と、しっかりとしたアルデンテのパスタが、
オイルとスパイスでバランス良く仕上がります。

材料(4人分)

  • ブカティーニ 350g

  • パン粉 100g(硬くなったパンを細かく砕いたもの)

  • ニンニク 2片

  • オレガノ ひとつまみ

  • オリーブオイル 適量

  • 塩 適量

作り方

  1. パスタを茹でる

    1. 大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えます。沸騰したら、ブカティーニを加えてアルデンテに茹でます。

  2. パン粉の準備

    1. その間に、硬くなったパンを細かく砕いてパン粉を作ります。フライパンにオリーブオイルを適量入れ、スライスしたニンニクと一緒にパン粉を炒めます。ニンニクが香り立ち、パン粉が黄金色になるまで炒め、オレガノを加えます。

  3. 仕上げ

    1. 茹で上がったブカティーニをざるに上げ、しっかりと水気を切ります。パン粉とニンニク、オリーブオイルの混ぜたものをパスタに絡め、よく和えてからすぐに提供します。

ポイント

シンプルなレシピですが、オリーブオイルの質やパン粉のロースト具合が味の決め手です。
Ingredienti: dose per 4 persone
bucatini gr. 350
mollica di pane raffermo gr. 100
2 spicchi di aglio - origano
buon olio d’oliva - sale
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua, salandola;
quando si alzerà il bollore versarvi la pasta e farla cuocere al dente.
Nel frattempo sbriciolare finemente la mollica di pane indi rosolarla nell’olio insieme ai due spicchi di aglio tagliati a fettine sottili e un pizzicone di origano.
Scolare la pasta e condirla con quanto preparto, mescolando bene, poi servire.

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