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ほろりと煮上がりました



三連休最終日


久しぶりにこれを食べたくなったので作りました。


まあ、なかなか前のレシピなのですが、何だかんだ美味しくて、普通の?角煮よりもあっさりしていて食べやすくて。


ホロホロとした角煮を食べたい時はコレを作ります。
何より簡単です。


早速調理開始です。
豚肉を食べやすい大きさに切ります。

豚バラは少し多め、写真にないけどニンニクも



具材を鍋に入れて煮ていきます。

ネギの緑が鮮やか


途中で灰汁を取りながらコトコトと。
今回は圧力鍋を使用して時短もしていきます。


ある程度煮るとネギがトロトロになります。

ネギがワカメに変身?



一旦鍋から具材と煮汁を取り出して鍋を軽くサッと洗った後、豚肉と煮汁(今回は少し多め)、酒、塩を入れます。


煮汁を多めにしたのは…


今回はあらかじめ仕込んでおいたゆで卵も投入するからです。

煮玉子が上手く出来るかな?



再び煮ていきます。途中で煮汁を回しがけしていきます。途中から圧力鍋の威力を利用して仕上げます。


クレソンはないけど最後に黒こしょうをかけて出来上がり!

薄味そうに見えますが…


お肉がほろほろして箸で掴むとぷるぷるします。
レシピを見ると塩が少ないように感じますが、しっかりと塩が効いていて良い塩梅です。


あっさり、サッパリした角煮で美味しいです。


ゆで卵はまあまあかな?
(一晩寝かせると味が染み込むかも)


今日はこれを肴にしてまったり呑みます。










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