「馬毛の毛網」再生への取り組み
足立茂久商店の11代目の足立照久さん
足立茂久商店の足立さんより、記事掲載のお知らせが届きましたので、
ご紹介させていただきます。
和食の料理人が昔から愛用されている曲げ物のうらごしですが、
馬の毛で織っている、毛網の調達が織り手の高齢化などにより
調達が難しくなってきており、
足立さんは長岡造形大学と共同で馬毛の毛網再生の取組みを始めています。
ぜひご一読ください。
ちょっと小さくて読みにくいかもしれませんが、
取組内容の記事が掲載されています。
出典:新潟日報 「そいがぁて」
こちらが、料理人たちに愛されつづけている 「馬毛 うらごし」
馬毛は食材が網に付きにくく、食材の繊維質など取り除くため
滑らかに仕上がるので 実はご家庭でも様々な料理にお使いいただけます。 ご家庭では、定番のおせちの栗きんとんや、スイートポテトなどのお菓子作りに愛用されている方が多い道具です。
網目に対して斜めに使うと、より滑らかになります。
そして、足立さんはアートワークもされていて、
曲げ物の球体のオブジェのお写真もいただきました!
球体越しの海が素敵!
それではまた!
aihara
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馬毛うらごしにについて、詳しくはこちらより
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