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なぜ脂肪細胞は活性酸素を増やすのか、理由と対策

脂肪細胞が活性酸素を増やすメカニズム

脂肪細胞が活性酸素を増やすメカニズムは、肥満と関連する様々な疾患の病態解明において重要な研究テーマとなっています。

脂肪細胞における活性酸素生成のメカニズム

脂肪細胞が活性酸素を生成する主なメカニズムは以下の通りです。

  • ミトコンドリアの機能不全: 脂肪細胞は、エネルギー産生のためにミトコンドリアを多く含んでいます。しかし、肥満状態ではミトコンドリアの機能が低下し、電子伝達系の異常などが起こりやすくなります。これにより、活性酸素が過剰に生成されます。

  • 脂肪酸の過酸化: 脂肪細胞に過剰な脂肪酸が蓄積すると、酸化ストレスによって脂肪酸が過酸化を起こし、脂質過酸化物という有害な物質が生成されます。脂質過酸化物は、細胞膜を損傷させ、炎症反応を誘発し、さらなる酸化ストレスを増幅させます。

  • 炎症性サイトカインの産生: 肥満状態の脂肪組織では、炎症性サイトカイン(TNF-α、IL-6など)が過剰に産生されます。これらのサイトカインは、活性酸素の生成を促進し、酸化ストレスを増強させます。

  • NADPHオキシダーゼの活性化: NADPHオキシダーゼは、活性酸素を生成する酵素です。肥満状態では、NADPHオキシダーゼが活性化し、過剰な活性酸素が生成されます。

脂肪細胞における活性酸素の増大がもたらす影響

脂肪細胞における活性酸素の増大は、以下の様な悪影響をもたらします。

  • インスリン抵抗性の誘導: 活性酸素は、インスリンシグナル伝達を阻害し、インスリン抵抗性を誘導します。

  • 炎症反応の増強: 活性酸素は、炎症性サイトカインの産生を促進し、慢性的な炎症状態を引き起こします。

  • アポトーシスの誘導: 活性酸素は、細胞死であるアポトーシスを誘導し、脂肪組織の恒常性を乱します。

  • 脂肪組織の線維化: 活性酸素は、コラーゲン産生を促進し、脂肪組織の線維化を引き起こします。

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