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2023年2月の記事一覧

『赤外線』との違い。直火やガスバーナでは出せない味とは?〜なぜ人は炭火に拘るのか 科学的視点で解説

『赤外線』との違い。直火やガスバーナでは出せない味とは?〜なぜ人は炭火に拘るのか 科学的視点で解説

まず赤外線とは何かを知る必要があります

赤外線は、 可視光線 の赤色より 波長 が長く( 周波数 が低い)、 電波 より波長の短い 電磁波 のことである。英語 では infrared といい、「赤より下にある」「赤より低い」を意味します。

■炭火とガスの違い

なぜガスバーナーやガスコンロから赤外線が出ないかと言うと、ガスと炭火の違いは水蒸気の有無です。ガスの場合 都市ガスはほぼメタンガス、プ

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料理に使う『水』について。具体的に及ぼす影響度合い〜科学的な視点で分かりやすく解説〜

料理に使う『水』について。具体的に及ぼす影響度合い〜科学的な視点で分かりやすく解説〜

料理に及ぼす『水』の影響について料理において、水がどのような影響を与えるのかは、あまり注目されない部分かもしれません。しかし、実際に水の種類や硬度によって、料理の味や風味が変化することがあります。水道水やミネラルウォーターなど、さまざまな種類の水を使って料理をする際に、その水によって料理に及ぼす影響がどの程度あるのかを詳しく解説していきます。

『スープ』にした時に生じる違い◾️検証するスープのレ

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