見出し画像

旬の野菜を知る

こんにちは!薬膳マイスターのmanamiです。
皆さんは旬の食材を意識して料理してますか?夏から秋に変わる頃、外気温や空気の湿度によって体も変わってきます。なので旬の食材はその季節を乗切るための栄養やパワーを与えてくれます。外気温が高かった夏は水分やカリウムを多く含む野菜が多いです。体の熱を下げて強い紫外線から身を守れるようにビタミンやミネラルも豊富です。
しかしこれからも季節は乾燥の季節。外から入ってくる乾燥から肺を守ってくれる、潤いを与えてめぐらせてくれる野菜が多くなります。

今はハウス栽培も多く、夏の野菜が冬に出回ることも多いです。とても便利な時代ですね。だからこそ不調が目立つ方も多いというのもあります。寒い冬に体温を下げる野菜を毎日のように食べていたらどうなるでしょう?
暑い夏に体を温める冬の野菜を食べていたら?

体質と季節にあった食事をとる。
これが春夏秋冬を元気に乗り切るための体を作る秘訣です。あとはよく寝ること。そして程よい運動。これ以外に特別な何かあまり必要ないような気がします。

今の季節の野菜はなんだろう?
そんなことをメモして買い物に行っても楽しいかもしれませんね。


毎月発行中の薬膳新聞では健康になるためのヒントを素人なりに頑張って書いてます。
あなたの健康作りの助けになったら嬉しいです。

それでは、よい夜を!

いいなと思ったら応援しよう!

mana
サポート頂けたら、薬膳の知識を増やすための資料資金に充てさせて頂きます!