春のグルメ 香川県編
香川県は讃岐うどんが有名ですが、春にはその他にも美味しいグルメがあります。
一つ目は「しまなみ海道の海鮮」です。しまなみ海道は、広島県と愛媛県を繋ぐ長さ約60キロメートルの海上道路で、美しい景色が広がっています。この海道沿いには、新鮮な海の幸が食べられるお店がたくさんあります。春は特に、活きが良くてプリプリの海老や、ホタテなどの貝類がおすすめです。
二つ目は「讃岐の桜鯛」です。春には、香川県の近海で水揚げされる桜鯛が美味しい季節です。身が引き締まっていて、脂がのっているのが特徴で、刺身や煮付け、焼き魚などで楽しめます。
三つ目は「小豆島のオリーブ牛」です。香川県に隣接する小豆島で飼育されるオリーブ牛は、オリーブの実や葉を食べて育った健康的な牛肉で、旨みが濃厚で柔らかいのが特徴です。春には新芽を食べることで肉質がよくなるといわれています。焼肉やステーキなどで堪能しましょう。
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