見出し画像

作ってみました~菊花かぶの薄葛仕立て~

アカウントを作ってから、茶懐石のメニューもたまにはアップしようと思っていたのですが、普段の食事だと盛り付けたらすぐに家族と食べるので、それらしいメニューを作っても中々機会がなく。ちょうどわたし一人の時があり、お出汁も取っていたので、作ったメニューを載せます。

島谷宗宏さんの「季節の椀もの入門」(誠文堂新光社)より。
蕪の中はくり抜いてあり、鶏ひき肉が詰まっています。

今回自分が作ったものの写真を撮ってみて気付いたこと。
お手本は菊の花が上の写真より少な目。汁の表面が菊花では埋まらず、散らすような感じ。また蕪の上の蕪の茎、生姜、その上にも一枚花弁が載っていました。

そしてこれが菊花を散らす前。

華やかさが断然変わるのがわかります。食用菊は、この時期、家ごはんの見栄えをよくしてくれるし、秋らしさも増すし、いい食材かもしれません。酢の物などに入れてもいいですね。

基本的に作ったらすぐ食べてしまいたいタイプなので、次回は大分先かもしれませんが、また何かアップしたいと思います。御覧いただければ幸いです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?