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【レシピ】体温&免疫力が上がる冬のスープ 【想いやりごはん】5品
(記事と合わせてご覧下さい!)
なんと、noteのフォロワー様が1万人を突破しました。
とっても嬉しいです!ありがとうございます!!!
これからも食にフォーカスして心と身体の健康にまつわるお話を掲載していきますのでよろしくお願いします☺️
ということで、今日は久しぶりに料理のレシピを掲載します。
体温&免疫力が上がる冬のスープ !!
一週間分(平日)を作ってみましたのでぜひ動画もご覧くださいね♪♪
体温が上がると、血流がアップして新陳代謝が良くなり、結果として免疫力が上がります。
今年は免疫についてとても考えさせられる年でしたね。
身体は食べたものでできています。
ちょっとの工夫で自分の身体、大切な人の身体を労った料理が作れるので、身体を温める方法をちょっとした知識として知って欲しいなと思います。
食事と運動で健康的になって、ウイルスに負けない身体づくりをしましょう!!
私はいまだにランニングにハマっていますが、
2月の湘南国際マラソン・・・
中止になってしまいました。
一体いつになったらフルマラソンに挑戦できるのやら・・・笑
今は仕方ないですが、切り替えていつの日かのフルマラソンのために、
頑張って食トレ&筋トレ&ランニングを続けます〜〜!!☺️☺️☺️
それでは、レシピをどうぞ・・!!
くずし豆腐と卵のとろとろスープ
2丁 木綿豆腐
1/2株 えのき
2枚 白菜
1個 全卵
小さじ1 生姜
400ml 水
小さじ1 醤油
小さじ1 酒
小さじ2 鶏がらスープ(粉末)
小さじ2/3 塩
適量 水溶き片栗粉
3本 万能ねぎ
適量 胡椒
※動画ではえのきを入れ忘れてしまっているのです・・・・泣
白菜を加えるタイミングで1/3にカットしたえのきを加えてあげてください❤️
シャケチャウダ〜
200ml 豆乳
大さじ1 味噌
10g バター
1個 じゃがいも
2切れ シャケの切り身
1/3本 にんじん
1/2個 玉ねぎ
300ml 水
大さじ1/2 薄力粉
適量 塩胡椒
坦々スープ
210g 豚挽肉
100g 豆もやし
1/2株 えのき
適量 万能ネギ
500ml 水
適量 ごま油
適量 胡椒
【A】
小さじ1 にんにく
小さじ1 生姜
大さじ1 酒
大さじ1/2 味噌
大さじ1/2 みりん
小さじ1/3 砂糖
小さじ1/3 豆板醤
【B】
大さじ2 味噌
小さじ1/2 砂糖
小さじ1/2 鶏がらスープ(粉末)
大さじ2 生クリーム
少々 ラー油
大さじ1 白ごまペースト
かぶと生姜のポタージュ
3本 かぶ
1かけ 生姜
1/2個 玉ねぎ
300ml 水
適量 塩胡椒
200ml 豆乳
大さじ1 味噌
10g バター
参鶏湯風スープ
80g 無洗米
10本 手羽中
適量 塩胡椒
1本 長ねぎ
1/3株 えのき
1かけ 生姜
800ml 水
60ml 酒
小さじ1 にんにく
小さじ1 生姜
適量 塩胡椒
適量 ごま油
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