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【グルテンフリー】ねっとり濃厚チーズテリーヌ「Cheese terrine」の作り方【Raluのパティシエ講座】#52
本日は、今とってもトレンドなお菓子、チーズテリーヌのご紹介です。
3ヶ月待ちの専門店もあるほどの人気ぶりで、
見た目は本格的なのに、簡単に作ることができるところも人気を集めるポイントなんだそうです。✨
チーズテリーヌとは、その名の通りチーズ味のテリーヌ。
簡単に言えば、テリーヌ型(パウンド型)で焼いたNYチーズケーキです。
普通のチーズケーキとの大きな違いは、
濃厚な味わいでねっとりとリッチな舌触り。
大人のチーズケーキとして話題を集めています。
このチーズテリーヌ、混ぜるだけで簡単に作ることができてしまうんですよっ!!
ということで、今日はこのチーズテリーヌのレシピをご紹介します❤️
Strawberry cheese terrine
いちごのチーズテリーヌ
パウンド型 L180×W70×H60 1台分
200g Cream cheese/クリームチーズ
80g Sour cream/サワークリーム
100g Sugar/グラニュー糖
20g Cornstarch/コーンスターチ
200g Fresh cream/生クリーム
2個 Egg york/卵黄
1個 Egg/全卵
7g Lemon juice/レモン果汁
適量 Vanilla oil/バニラオイル
10個 Frozen strawberries/冷凍いちご
①柔らかくしたクリームチーズをボウルに入れてほぐす。
(常温に戻しておく、又はレンジで軽く温める。)
②サワークリーム、卵黄、全卵、グラニュー糖、コーンスターチ、レモン果汁、生クリーム、バニラオイルを順番にボウルに入れて混ぜていく。
③シノワで一度濾す。
④パウンド型に紙を敷き、②の生地を1/3流し入れていちごを5つ並べる。
⑤④に生地を1/3流し入れ、残りのいちごを5つ並べたら残りの生地を流し入れる。(いちごが隠れるようにする。)
⑥バットに④を型ごと入れ、1/3程度の高さまでお湯を入れて蒸し焼きにする。
⑦ 180℃で30分焼いたら160℃に温度を落としてさらに30分焼く。
⑧乾燥しないようにラップをして12時間以上冷蔵庫て冷やして完成!✨
お好みの厚みにカットして食べてね❤️
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