紫陽花ゼリーを作って梅雨を楽しむ☔️✨ベリーのムース、パンナコッタ 、ぶどうゼリー3層ひんやりデザート。「Hydrangea jelly」Raluのパティシエ講座】#40
前回のブログで書いたように、最近私は森林浴に出かけているのですが、
今の時期紫陽花が本当に本当に綺麗なんですよ!!😭😭😭✨
皆さんはもう見られましたか?紫陽花!!
暑くてじめっとしていますが、紫陽花を見ているとなんだか涼しい気持ちになれます😁
この森林浴をしていたくさん紫陽花を見ていたら、あ〜紫陽花スイーツ作りたいなぁ〜!なんて思い立ってこの動画を作りました☺️☺️☺️
今日から雨なので、なかなかお外に行けなさそうですが、
今週は緑のパワーをいっぱいもらったので楽しく過ごせそうです😊
さて、今日の動画ですが、
ゼラチン祭りです。(笑)
ゼラチンばっかり出てくるので、きっとこの動画を見たらゼラチンマスターになれますよ😮!
ゼラチンの性質については
ゼラチンは80℃を超えるとタンパク質が熱変性してしまい固まりにくくなってしまうので注意しましょう!
(物によっては70℃でも固まりにくくなるので製品の表示を見てくださいね☺️)
私は板ゼラチンが扱いやすくて使っています。よく粉ゼラチンで代用できますか?という質問があるので、こちらにまとめておきますね・・・!↓☺️
板ゼラチンを粉ゼラチンで代用するには 基本的には、粉ゼラチンと同量のグラム数で置き換えることができます。 ただし、粉ゼラチンがふやかした水の分量も材料として計量されるのに対し、板ゼラチンはふやかした後水を切って使うため、厳密に同量とするのは困難です。正確な計量を必要とするお菓子や料理を作る時には代用を避けてくださいね☺️
似たお菓子はこちら・・・❤️
これも夏にぴったりなのでおすすめです!!
それでは、レシピ〜〜〜!!
【4人分】
ブルーベリーのムース
1.5g Gelatin/ゼラチン(動画では板ゼラチンを使用しました)
150g Blueberry/ブルーベリー
25g Sugar/砂糖
63g Fresh cream/生クリーム
1.板ゼラチンを常温の水でふやかしておく。
2.ブルーベリーをハンドブレンダーでペースト状にする。
3.2.のブルーベリーと、砂糖を鍋に入れて火にかけ、縁がふつふつするまで温める。
4.温かいうちに1.のゼラチンを絞って加え、よく溶かす。
5.氷水にあてたボウルに移し替えて荒熱をしっかりととる。
6.生クリームを7分立てに泡立て、5.のボウルに入れてさっくりと混ぜる。
7.絞り袋に入れてからグラスに入れていく。(作業が綺麗にできます☺️)
8.冷蔵庫で1時間ほどしっかりと冷やし固める。
ぶどうゼリー
3色作ります!(動画では板ゼラチンを使用しました)
190ml Water/水
10ml Grape juice/ぶどうジュース
2Tbsp Suger/砂糖
4g Gelatin/ゼラチン
160ml Water/水
40ml Grape juice/ぶどうジュース
2Tbsp Suger/砂糖
4g Gelatin/ゼラチン
100ml Grape juice/ぶどうジュース
2g Gelatin/ゼラチン
※薄い色を多くして、濃い色は少なめで飾り付けると綺麗なので、一番濃い色のゼリーは半量です。
1.板ゼラチンを常温の水でふやかしておく。
2.水とぶどうジュースを合わせて(ぶどう水)その半量とゼラチン以外の分量を鍋に入れて中火にかけ、縁がふつふつするまで温める。
3.残りのぶどう水を鍋に加えて温度を少し下げたら1.のゼラチンを絞って加え、よく溶かす。
4.平たい容器に流し入れて冷蔵庫で1時間ほどしっかりと冷やし固める。
5.固まったら容器から外して0.8cmの角切りにする。
ぶどうジュースだけの場合もは水と合わせる工程がないだけで、3種類のゼリーの手順は同じです!
パンナコッタ
7g Gelatin/ゼラチン(動画では粉ゼラチンを使用しました)
21ml Water/水
38g Suger/砂糖
150ml Milk/牛乳
150ml Fresh cream/生クリーム
1/8本 Vanilla/バニラ
1.ゼラチンを水でふやかしておく。
2.鍋に牛乳、お砂糖、バニラビーンズを入れ、中火にかけて縁がふつふつするまで温める。
3.火から下ろした鍋に1.のゼラチンを加えてよく溶かす。
4.シノワでこしながらボウルに移し替え氷水にあてて荒熱をとる。
5.生クリームを加えて混ぜたらブルーベリーのムースが固まったグラスに流し込む。
6.冷蔵庫で1時間ほどしっかりと冷やし固める。
最後にぶどうゼリーを飾れば、完成です❣️