見出し画像

白菜 レンチンして和えただけ

今回は白菜です。よっぽど高騰していなければ、常に白菜が冷蔵にストックしていいます。
サラダのようなおつまみのような味です。お弁当にも入れられると思います。

ということでレシピです。

できあがり写真

材料

白菜 1/4サイズの外側の大きめの葉で4,5枚くらいの量
★酢 小さじ1
★醤油 小さじ2
★ごま油 小さじ1
ごま お好みで!

作り方

  1. 白菜をカットする

  2. 耐熱容器に白菜をいれて上から、★の調味料を入れる

  3. ラップをして、600Wで3分半くらいレンチンする

  4. 粗熱がとれたら全体に混ざるように和える

  5. お好みでごまをかけて完成

食べるときは、別のお皿に取り分けた方がいいのかもしれません。下の写真みたいになります。

そのままだとこのくらい白菜からの水分でこんな感じに

火を通すと結構かさが減るので、このレシピの量だと一人分の1食分のおつまみであっというまになくなってしまうかもしれません。冷蔵庫で2日くらいは持つので多めに作っておくのもアリかもしれません。

それでは‼︎


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?