見出し画像

こめっちの徒然日記vol.74(水餃子と焼き餃子の二刀流day)

皆さんこんばんは。
今日も一日お疲れさまでした。

今日も体調が万全ではなく、日中は鼻水が止まりませんでした、、、(泣)
ただ、のどの痛みは無くなり、徐々に回復しているのかなという感じです。
今さっき、お風呂に入ってきましたが、入浴後はかなり調子が良いので良かったです。


そんな中でですが、、、、

今日は午前中に祖母と親戚の家に行って、向こうの畑の一部のスペースを借りてネギの地を作ってきました。
(てっきり苗を植えるまでやるのかと思い込んで昨日はそのようにブログに書いていたのですが、勘違いでした。苗を植えるのはまた後日です。(笑))

地を作った後は、親戚の夫婦と共に農協へ出荷するピーマンのヘタを取る作業や計量・選別を手伝ってきました。
今日も昼間はかなり暑かったのですが、「良くやるなぁ…」と感心するくらい皆さんバリバリ働いていて、僕も負けられないと思いながら手伝っていました。(笑)

そんなこんなで昼過ぎくらいまで手伝いをし、帰って昼食を取って一休み。。。

午後は夕方から、祖父の知り合いの家に行って、シャインマスカットを買いに行きました。
祖父の伝手で、毎年購入しているとの事なんですけど、2キロを1500円という、破格の値段で売ってくれるとの事で、シャインマスカットを普段スーパーでしかお目にかかれない(しかも一房あたり数千円の値段)僕のような人間からしたら驚きでした。

祖父、恐るべし、、、、、、  って感じです。(笑)


今日の出来事は大体このくらいですね。
あと、今日は夜ご飯に餃子を作りました。

祖母から餃子の具材を一から作る手間を省く為に、夕方出かけるついでにスーパーで具材用のカット野菜を買ってくるように言われてたんですけど、、

買ってきたカット野菜、サラダ用でした…
(バカなのがばれる(笑))

という訳で、、、、 
祖母と具材つくりからです。(ばあちゃん、ごめん(笑))

具材はキャベツ・ニラ・玉ねぎ・にんにく・豚ひき肉で、野菜たちは僕が責任を持って細かく切りました。(かなり細かく切れました。)

餃子のタネを作ったら、皮に包んで、いよいよ仕上げです。

実家では焼き餃子を主に食べてきたんですけど、
こっちでは、祖母が水餃子と焼き餃子の両方を一気にやってくれます。

今回はどっちも祖母にやってもらって、僕は見ているだけだったのですが、両方ともちゃんと教わったので次回は僕の手で作れたらなと思います。

改めて、水餃子も焼き餃子も作れてしまう祖母は凄いなぁと…(二刀流カッコイイ!)
実際に食べても本当に美味しかったので、僕も少しでも祖母に近づけるように頑張ります。

ちなみにですが、今日誤って買ってしまったカット野菜は明日から僕たち4人の朝食のお供になります。(よろしくね)

それでは今回はこの辺で終わりにします。
最後まで読んで頂きありがとうございました。





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?