こめっち

田舎暮らしの24歳  趣味:バスケ、ランニング、筋トレ、読書 現在料理も修行中… TOEIC目標点数:800点 日々の感情や思い、出来事など、、 「徒然なるままに」書いていこうと思います。 noteを通じて様々な人と繋がり、皆さんとより良い関係を築いていければ幸いです。

こめっち

田舎暮らしの24歳  趣味:バスケ、ランニング、筋トレ、読書 現在料理も修行中… TOEIC目標点数:800点 日々の感情や思い、出来事など、、 「徒然なるままに」書いていこうと思います。 noteを通じて様々な人と繋がり、皆さんとより良い関係を築いていければ幸いです。

最近の記事

  • 固定された記事

こめっちの徒然日記vol.100(100作目! ~noteのこれまでとこれから~)

皆さんこんばんは。 今日も一日お疲れさまでした。 遂に、ブログが今回で100作目となりました。 記念というほどではありませんが、ブログ50作目の際と同様に、これまでnoteに取り組んできた上での感想(みたいなもの)と今後の意気込み(みたいなもの(笑))を書いていこうと思います。 それでは早速始めたいと思います。 改めまして、、、、、 まずは、いつも僕のブログを読んで下さっている方々へ、 本当にありがとうございます。 今年の春(3月)から始めたブログも早いもので10

    • こめっちの徒然日記vol.123(祖父と食べるカレーライス)

      皆さんこんばんは。 今日も一日お疲れさまでした。 今、テレビでTWICEのドキュメンタリーが放送されています。 TWICEの曲は結構知っていて、以前まで頻繁に聴いていたりしたので、久しぶりにテレビで観れて嬉しいです。 今日は、久々に夜にカレーライスを作りました。 皆さんはカレーライスは好きでしょうか? おそらく、好きな人は多いはずです。 事情があって、先月末から、夜ご飯を祖父と2人で食べています。 夜ご飯は、祖父の手伝いを借りながら毎晩作っている訳ですが、一人でカレ

      • こめっちの徒然日記vol.122(松本城と菊花展 ~城の巻~)

        先々週の日曜日、祖母と共に松本城に行ってきました。 今月の上旬まで(~11/11)周辺で「菊花展」が催されているという事で、そちらの方も兼ねて行ってきました。 当日は天気も良く、雲一つない晴れた空で、外国人の観光客も含めて多くの人達で賑わっていました。 最初に2人で菊花展に向かい、様々な菊の花を観賞した後、いよいよ入城の為にチケット販売の場所へ。。。 販売所に向かってみると、まさかの「入城まで30分待ち」の看板が。。。。 それだけ多くの人が訪れているという訳で、嬉し

        • こめっちの徒然日記vol.121(味噌汁作りに初挑戦!)

          皆さんこんばんは。 今日も一日お疲れさまでした。 今日は11月中旬とは思えない、季節外れの気温の高さでしたね。 日中の陽がかなり強く、厚手の服を着なくても過ごす事が出来ました。 (洗濯物もよく乾きました(笑)) さて、今日は初めてお味噌汁を作ってみました。 今朝、早くにちゃんと起床して、昨晩準備した野菜たちを改めて確認した後、調理をスタートしました。 前々から祖父母に教えられたとおりに、入れる野菜の順序や煮込む時間を、書き留めておいたノートを見ながら実践しました。

        • 固定された記事

        こめっちの徒然日記vol.100(100作目! ~noteのこれまでとこれから~)

          こめっちの徒然日記vol.120(交響楽団の演奏と子供たちの歌声)

          皆さんこんばんは。 今日も一日お疲れさまでした。 今さっきまで、明日の朝のお味噌汁用の野菜を切っていました。 いつもお味噌汁は祖父が作ってくれていましたが、僕自身もやってみたかったので、明日初挑戦です。 とりあえず、ちゃんと早起きをしなくてはなりません…(笑) 用意した野菜の紹介です。(誰も興味ない(笑)) じゃがいも・なす・玉ねぎ・にんじん・白菜・えのき です。。。(はい) さて、今日は近くの小学校で、開校150周年記念のイベントがあり、有名な交響楽団(松本交

          こめっちの徒然日記vol.120(交響楽団の演奏と子供たちの歌声)

          こめっちの徒然日記vol.119(第二回 漬物作り)

          皆さんこんばんは。 今週も一週間お疲れさまでした。 前回の投稿から3日空いてしまったようです... 投稿しない日が続くと、戻すのが大変なので、出来る限り継続して書いていきたいものです。。。 さて、昨日ですが、二回目の漬物作りを行いました。 今回はまず、午前中に畑のカブを収穫していきました。 それらを洗って乾かしてから、前回の大根・白菜と同様に塩漬けし、また小屋で寝かせるという作業が一つ目になります。 もう一つは、前回塩漬けして数日間寝かせておいた大根に手を付けました。

          こめっちの徒然日記vol.119(第二回 漬物作り)

          こめっちの徒然日記vol.118(松本城と菊花展 ~菊の巻~)

          先週の日曜日、祖母と共に松本城まで観光に行ってきました。 主な目的としては、城を見る事もそうですが、今月上旬まで「菊花展」という、菊の展示会が周辺で行われているという事だったので、それを見に行きました。 当日は、天気もとても良く、到着してみると沢山の人達がいて、賑やかな雰囲気に包まれていました。 何より、辺りの紅葉や松・柳の木々がとても綺麗で、タイミングとしても良かったと思っています。 「菊花展」には、菊の花一種類といえど、大きさ・色様々な菊が展示されていて、普段目に

          こめっちの徒然日記vol.118(松本城と菊花展 ~菊の巻~)

          こめっちの徒然日記vol.117(冬越しに向けての畑納め①)

          皆さんこんばんは。 今日も一日お疲れさまでした。 今日の昼過ぎに、松茸を使って茶碗蒸し作りに挑戦しました。 結果は、、、、 「松茸を使った卵スープ」になりました...(笑) とてもショックでした。。。(泣) 原因としては、水分の多すぎです。 出汁の味も薄く、色々失敗してしまったのが、残念です。。。 茶碗蒸しは松茸を使わなくても、普通のキノコや鶏肉などでも美味しく食べられるので、近々またリベンジしたいと思います。 さて、今日は、冬越しに向けてこのあと畑の土を起こす

          こめっちの徒然日記vol.117(冬越しに向けての畑納め①)

          こめっちの徒然日記vol.116(料理の腕も日進月歩)

          皆さんこんばんは。 今日も一日お疲れさまでした。 再びもらえた松茸は、その7割くらいを炊き込みご飯に使おうという事で、前回祖母から習った事を踏まえて、実践してみました。 炊飯器に、お米と水を入れたら、そこに細かく切った松茸とつゆの素・塩を加えるてそのまま一晩寝かせる… そうして今朝炊けた炊き込みご飯は美味しかったです。 ただ、前回祖母が作ってくれたものとはだいぶ異なり、調味料や水の分量をやや間違えてしまったかなと思っています。 それでも、自らの手でやってみる事が大切

          こめっちの徒然日記vol.116(料理の腕も日進月歩)

          こめっちの徒然日記vol.115(寒い日の夜)

          皆さんこんばんは。 今日も一日お疲れさまでした。 今日も朝・夕共に非常に寒く、外に居られないような気温でした。 ただ、終日天気は良好で、曇りのない快晴の空だったので、今外に出てみると、とても綺麗な星空を眺められます。 星空との距離も近く、よく見てみると冬の星座のようなもの(冬の星座をよく知りません。。。(笑))も見つかります。 さっき、一人で軽く外を歩いていましたが、辺りがとても暗い分、より綺麗に星が見えました。 冬の夜空もいいですね。 それでは今回はこの辺で終わ

          こめっちの徒然日記vol.115(寒い日の夜)

          こめっちの徒然日記vol.114(松茸とのご縁あり 其の二)

          皆さんこんばんは。 今週も一週間お疲れさまでした。 今日はブログを2つ投稿しています。 これは2つ目のブログになりますが、1つ目のブログをまだ読んでいない方はそちらの方も読んで頂けると嬉しいです。 それでは2つ目のブログも書いていこうと思います。 これまで114回のブログの中で、一度も同じイラストを使って来なかった僕... 遂に、この「まつたけ」イラスト、二度目の登場です。(笑) (イラスト作成者、山根あきらさん、ありがとうございます。) タイトルにもある通り、一

          こめっちの徒然日記vol.114(松茸とのご縁あり 其の二)

          こめっちの徒然日記vol.113(漬物作りの始まり)

          皆さんこんばんは。 今週も一週間お疲れさまでした。 今日はブログを2つ投稿したいと思っています。 どちらも読んで頂けると嬉しいです。 それでは早速、一つ目を書いていこうと思います。 今朝は非常に寒く、県内で初霜・初氷を記録しました。 家の畑も、霜で一面が白く、またバケツの水も凍っていました。 昨夜ですが、僕が寝室でいつも使っているストーブの上に、乾かすつもりで靴下を乗せておいたら、、、、 靴下が燃えて、煙が出ていました...(泣) 焦げた匂いからすぐに気が付いたの

          こめっちの徒然日記vol.113(漬物作りの始まり)

          こめっちの徒然日記vol.112(新しい日記帳)

          皆さんこんばんは。 今日も一日お疲れさまでした。 今日は夜ご飯に、「キャベツと卵のマヨネーズ炒め」を作りました。 先にマヨネーズをフライパンに入れて下地のようなものを作ってから、野菜や卵を加えるという初めてのやり方でしたが、マヨネーズから出る油分や塩分が上手く材料に絡まってくれたのでとてもよく出来ました。 醤油や塩、鶏がらなどではなくて、マヨネーズでもちゃんと炒め物になるというのは新たな発見です。 料理に関しても、日々学ぶことが多いですね... さて、昨日僕は、祖父

          こめっちの徒然日記vol.112(新しい日記帳)

          こめっちの徒然日記vol.111(冬の寒さは突然に…)

          皆さんこんばんは。 今日も一日お疲れさまでした。 本日2つ目のブログ投稿になります。 1つ目の方も是非読んでみてもらえたら嬉しいです。 今日は予報と異なり朝からあいにくの雨… その後は、雨は止むものの天候は良くなく、一日を通じてずっと気温は低いままでした。 外の温度計は終始8・9℃を示すとても寒い一日で、どうする事も出来ず屋内で過ごしていました。 9月、10月は夏の延長のような気温で、かなり困っていましたが、こうして急に気温が下がるのにも参ります…(笑) とにかく

          こめっちの徒然日記vol.111(冬の寒さは突然に…)

          こめっちの徒然日記vol.110(藤井風くんについて)

          2024年8月24日・25日の2日間に渡って、藤井風のスタジアムライブが開催されました。 Fujii Kaze Stadium Live  "Feelin' Good"というタイトルの下、日本国内でおよそ1年半振りとなるライブでした。 僕も奇跡的に申し込みが当選し(倍率は当時7倍近かったと思います)、一日目のライブに参戦する事が出来ました。 アーティストのライブやバンドのフェスなど、そうした類のもの自体に元々疎かった僕にとって、ライブの参加は殆ど初といってもいいようなも

          こめっちの徒然日記vol.110(藤井風くんについて)

          こめっちの徒然日記vol.109(紅葉の気配)

          皆さんこんばんは。 今日も一日お疲れさまでした。 午前中、庭の外から周りの山々を眺めていましたが、あれだけ綺麗な深緑色だった木々達も、色が変わり、一部は赤く染まっているようでした。 ようやく、冬に向けて備えを始めたようです。 待ちに待った紅葉の季節ですね。 調べてみると、全国各地あちこちで紅葉が始まっているようで、特に今は東北・北陸・中部で見ごろのようです。 まだ関東や関西、それより南の方では始まっていないようですが、遅かれ早かれやってきそうです。 僕は、紅葉も観

          こめっちの徒然日記vol.109(紅葉の気配)