バランスよく食べている人は栄養失調!?
栄養バランスと聞いて、みなさんならどういう説明をしますか?
以前の私なら和食の朝ごはんをイメージして、白米、魚、味噌汁、卵、海苔、和物などと答えていたと思います。
では、その食事を1日3回準備できますか?と問われると私はできませんと答えていると思います。
後の2食は、適当にその時食べたいものを食べるかあるいは、一品料理で済ませるということが多かったからです。
その一品料理とは、肉野菜炒め、チャーハン、パスタ、カレーなどが多かったです。その際、カロリーを気にして白米を減らすことはあっても、栄養面を意識することはほとんどなかったと思います。
ここに国が推奨する「栄養バランスガイド」という図があります。(厚生労働省・農林水産省決定)
この図解によると、上から順に「主食→副菜→主菜→牛乳・乳製品・果物」となっており、食べる量がコマの形で、「上にあるグループほどしっかり食べる
といいバランスの食事になリます」という解釈の仕方を伝えています。
つまり、最も多く摂るべきは主食である白米。その次に野菜類。主菜となるタンパク質は野菜よりも優先順位が低い扱いとなっています。
こうした国の推奨もあり、私たちは毎日白米を食べる習慣が根付いています。日本のお米は本当に美味しい。もちもちして噛めば噛むほど甘みが広がり満足感で満たされます。今やおにぎりは外国人にも大人気です。具入りおにぎりで食事を済ませる方も多いのではないでしょうか。
でも考えてみてください。栄養状態がどうなるかと。冷静に考えると圧倒的にタンパク質が不足してしまうことは想像できますよね。
食べ物に不自由しない現代の日本。それでも慢性疾患や体調不良に悩まされるのは、さまざまなストレスからくるダメージが主な原因とされています。
もちろん、ストレスは不調の原因になりますが、それ以前の話として、そもそもの栄養が満たされていないことが最たる原因だと藤川徳美医師は数々の著書の中で訴えています。
ストレスによるダメージすら、それをカバーできるだけの栄養で満たせば、軽減できるというのです。
今すぐできることがあります。それは、1食につきタンパク質を20g摂ることを意識することです。
それには、買い物をする時、食品の栄養成分表を見ることです。
例えば、朝ごはんに納豆ご飯、キムチ、温玉、6pチーズ1個、焼き魚を食べると、約20gのタンパク質が摂れます。
私は1食ごとに写真に撮ってタンパク質量をチェックしています。分子栄養療法実践者としてこうした地道な作業を淡々と繰り返すことで、習慣化するのだと実感しています。
今日は、どのタンパク質を摂ろうかな?と楽しみながら食べるのもオススメです。