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[詩]「お餅七変化」作ってみた 第396幕

昨日は 1月11日 松も取れて 鏡開きの日 だったよね

みなさんのお家では ぜんざい食べた?

お汁粉だった?

今日は お正月に残った お餅や 鏡餅の 美味しい食べ方を ご紹介!


♪ テテテッテ テッテテ テテテッテ テッテテ テテテテテテテテテッテテ・・・♪

空(くう)の 3分間 クッキング!🤣🤣🤣

本日のお料理は 『お餅七変化』です

材料は;お餅 ゆで小豆 焼き海苔 針生姜 豆乳 醤油 バター 水です


では クッキングスタート!

丼に お餅と水を入れ 電子レンジで チンしましょう

お餅がほっぺを ぷく〜と 膨らませたら お〜し〜まい

雪だるまのような コチコチの体が ふにゃ〜と柔らかい 『白いお餅』に 大変身!

お湯は捨てましょう


ひと〜つ

『白いお餅』に 真っ赤な醤油をかければ あっという間に 『醤油餅』!


ふた〜つ 

『醤油餅』を 焼き海苔で包み込んだら あっという間に 『磯辺餅』!


みっつ〜

『醤油餅』に バターを乗せ バターが溶ければ あっという間に 『バター醤油餅』!


よっつ〜

『白いお餅』に 温めた ゆで小豆を乗せれば あっという間に 『ぜんざい』!


いつつ〜

『ぜんざい』に バターを乗せれば あっという間に 『バターぜんざい』!


むっつ〜

『ぜんざい』に 味変のため 針生姜を乗せたら あっという間に 『生姜ぜんざい』!


なな〜つ

『ぜんざい』に 温めた たっぷりの豆乳を投入(とうにゅう を とうにゅう?・・・🤣🤣🤣)したら あっという間に 『豆乳お汁粉』!

そして 最後に 追い 針生姜

決まった〜 

究極の 『バター生姜豆乳お汁粉』(隠し味;醤油)  の完成です

ジャジャ〜ン!

では 食べてみよう

いただきます

うまい!

なんと言っても 針生姜が 実に良い働きをしてる 

歯応えと ピリリとした 爽やかさが 加味される

そして豆乳により ぜんざいの甘さが まろやかになり

ぜんざいが あっという間に お汁粉に 大変身!

ご馳走様でした

最高のお汁粉を 堪能してしまった

一食で 七度美味しい アット驚く 『お餅七変化〜!』

お楽しみいただけたでしょうか?


これは まるで お餅の ひつまぶしや〜! 🤣🤣🤣

おあとが よろしいようで・・・

♪  カンカンカンカンカンカンカンカン・・・ ♪  お〜し〜まい!🤗


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では また次のnoteで お会いしましょう。




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